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El tren de las carnes con destino a Asia está pasando

Especialistas de las cadenas de carne bovina, porcina y aviar coincidieron que los países del Mercosur tienen la gran oportunidad de aprovechar el aumento del consumo de proteína animal de los países asiáticos, especialmente China, para proveerlos de carnes. La región es una de las pocas del mundo para atender la creciente demanda actual y futura de esos países. Así se expuso en el encuentro que organizó la Cátedra de Agronegocios de la Facultad de Agronomía de la Universidad.

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Carne bovina: la demanda asiática ya compra cortes de más calidad

En un panel integrado por técnicos del IPCVA y auspiciado por esta entidad se explicó como los países asiáticos, especialmente China, Vietnam y Hong Kong han mejorado y diversificado la compra de proteína animal. También citaron qué evolución tendrán los principales productores y exportadores mundiales de carnes para atender esa demanda.

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Con más carne porcina en el mercado interno, la Argentina debería cubrir una mayor exportación de cortes bovinos de calidad y aprovechar la demanda

La receta no es nueva, pero la destacó en el Seminario Daniel Fenoglio, presidente de Cabaña Argentina, una de las mayores empresas integradas de producción de cerdos y elaboración de alimentos basados en carne porcina que abastece al mercado interno con cortes frescos, fiambres y embutidos.

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Dos casos testigo de producción porcina: integración vertical cooperativa y la primera denominación de origen en América Latina

Una empresa de Leandro N. Alem, Misiones, que reúne a 700 familias de productores, elabora su propio alimento, balanceado, tiene un frigorífico y vende sus propios productos. Y otra de Tandil, Buenos Aires, que proyectó su producto regional hasta llegar a una denominación de origen a nivel mundial.

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Una agenda común para potenciar el consumo y la exportación de carnes

Resolver el eterno dilema de cómo compatibilizar el consumo interno y la exportación, especialmente de los cortes bovinos, debería resolverse con un diferenciación de precios entre las distintas carnes, especialmente la vacuna que debería valer bastante más que la porcina y la aviar. En la Argentina, si bien la carne roja vale más, la diferencia con la porcina parece no ser la adecuada si se la compara con lo que pasa en el resto del mundo.

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Liofilización: técnica para conservar carnes y alimentos sin cadena de frío

Esta herramienta permitiría llevar carne vacuna, sin perder sus propiedades nutritivas ni sabor a zonas pobres sin electricidad que no pueden mantener una cadena de frío. Una empresa que la aplica en otros alimentos explicó cómo funciona y su aplicación en las carnes.

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Más similitudes que diferencias entre los países productores de la región

Este es el mensaje que en su presentación en el Seminario dejó Luis Bameule, ex titular de la empresa Quickfood, respecto de los miembros del Mercosur y las potencialidades que -como países productores de alimentos- tienen para trabajar en conjunto en pos de solucionar sus problemas domésticos, pero -muy especialmente- potenciarse para abastecer la demanda asiática.

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Uruguay: trazabilidad de punta a punta en la cadena bovina

La ganadería de carne oriental ostenta con orgullo ser el único país en el mundo que tiene todos sus vacunos -casi 12 millones-identificados. La trazabilidad es la herramienta que le permitió al vecino rioplatense acceder a mercados cárnicos muy exigentes. Es el resultado de un trabajo conjunto de todos los eslabones y de políticas de estado que se remontan a los años ’70, en otro formato, y que como trazabilidad, fue de aplicación obligatoria desde 2006.

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Paraguay sigue creciendo para llegar a los 15 millones de vacunos

Ese es el objetivo que el país guaraní se trazó en 2005 y que con los 14 millones actuales, está cerca de alcanzar. Hoy es el 8º exportador mundial de carne bovina, siendo Rusia y Chile sus principales destinos. Tras su último episodio de aftosa en 2011, busca recuperar la cuota Hilton y acceder a la 481, al tiempo que reclama mayor cooperación sanitaria regional.

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Historia, bondades y crecimiento de la industria avícola argentina

El testimonio del presidente de una de las empresas líderes del sector, Granja Tres Arroyos, sirvió para describir la evolución de la actividad en el país, explicar las bondades y beneficios de la carne aviar y mencionar los destinos de exportación y cómo las empresas locales exportan a lejanas latitudes partes del pollo inimaginables de ver sobre un plato en las mesas argentinas.

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Para entender cómo los chinos buscan y compran empresas extranjeras

Cómo la productora de alimentos más grande del gigante asiático compró la mayor empresa de producción de alimentos de carne porcina de los Estados Unidos. Productos clave y prestigio de marca son los puntos que los chinos miran para decidir una megainversión en empresas fuera de sus fronteras.

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Conclusiones

Al cierre del Seminario, su director, el Ing. Agr. Fernando Vilella, agradeció a los disertantes y enumeró las conclusiones que dejaron las presentaciones, mencionando los ejes sobre los cuales los países del Mercosur deben trabajar en conjunto, para aprovechar la alta demanda asiática de carnes bovina, porcina y aviar.

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