Galería de especies de uso industrial

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Lesquerella (Lesquerella fendleri L.)

  • Especie oleaginosa
  • Especie productora de aceite y gomas

Botánica

Las especies del género Lesquerella (Brassicaceae) son nativas de norte y sudamérica, y pertenecen a la familia de la Brassicáceas. Dentro de este género, la especie L. fendleri está siendo domesticada actualmente en los Estados Unidos como cultivo anual de invierno. Otras especies del género, como la anual L. angustifolia y las perennes L. mendocina y L. pinetorum, están siendo actualmente evaluadas para su cultivo en los valles irrigados de la Patagonia, con rendimientos similares o superiores a los de L. fendleri.

Usos y calidad

La semilla de este especie poseía originalmente un 22 % de aceite, pero a través de mejoramiento este valor fue elevado a un 30 %. El ácido lesquerólico representa el 60 % de todos los ácidos grasos del aceite de semilla. La goma que recubre la semilla alcanza un valor de alrededor del 20 % de su peso seco total. El ácido lesquerólico constituye una materia prima utilizada por la industria para producir resinas, ceras, nylons, plásticos, inhibidores de la corrosión, pinturas para coberturas, grasas lubricantes y cosméticos. Este ácido graso es semejante al ácido ricinoleico del ricino, excepto por tener dos carbonos adicionales al final de su cadena carbonada. Por este motivo, el aceite de lesquerella puede ser utilizado como sustituto parcial del de ricino, teniendo además de otros usos adicionales. La semilla de varias especies de lesquerella posee una goma natural única, la cual puede ser separada antes o después de que se haya extraído el aceite. La goma puede ser tan valiosa como el aceite. Sus usos posibles incluyen su utilización en la producción de cosméticos, materiales plastificantes, lubricantes, sustancias para coberturas, agentes espesantes para alimentos y otros. Ensayos realizados con ganado alimentado con harina de lesquerella han mostrado que la misma posee potencial como suplemento proteico. Su contenido de proteína cruda es de unos 30-35 %, y su composición de aminoácidos similar a la de crambe. La semilla posee además entre un 3-7 % de glucosinolatos. Se ha hallado variación genética entre distintas poblaciones de lesquerella para este carácter, el cual puede ser manipulado a través de mejoramiento genético como así fuera realizado en especies de esta familia como la colza.