. Seminario INBA “¿Es variable la relación entre los hongos radicales y la promoción del crecimiento de los arándanos?

Lun, 07/08/2023

A las 12 h tendrá lugar el Seminario titulado “¿Es variable la relación entre los hongos radicales y la promoción del crecimiento de los arándanos? que será presentado por la Dra. Viviana Chiocchio, profesora de la Cátedra de Microbiología Agrícola (FAUBA) e investigadora INBA, especialista en micología aplicada a la agricultura y biorremediación de suelos.

Resumen: El arándano es un arbusto perteneciente al género Vaccinum, de la familia botánica de las Ericáceas, que produce bayas azules en racimos como frutos. Este frutal es originario del sudeste de Canadá y nordeste de EE.UU, donde comenzó a cultivarse comercialmente a fines del siglo XIX. En Argentina, el cultivo del arándano se ha difundido rápidamente desde 1996. Existen tres grupos tradicionales de arándanos basados en diferencias tales como el origen, los requerimientos de horas de frío y algunas características morfológicas. A mediados de los ‘80 surgió un cuarto grupo conocido como los southern highbush blueberry (arándanos altos del sur, AAS). Estos arándanos se caracterizan por requerir menor cantidad de horas de frío que, una vez cumplidas, tiene lugar el desarrollo de la floración y permite una cosecha temprana en nuestro país; en algunos casos, con mayores rendimientos y frutos de mayor tamaño. Las plantas de arándano desarrollan un sistema radical pequeño con escasos y poco eficientes pelos radicales. Normalmente las raíces se encuentran colonizadas por distintos tipos de hongos (hongos micorrícicos y endófitos de raíz), los cuales contribuyen a la función de los pelos radicales. A partir de estas asociaciones biológicas, se plantea como objetivo determinar la presencia de hongos en raíces de AAS de las tres zonas productivas más importantes de Argentina, así como también identificarlos y evaluar su influencia sobre el crecimiento de plántulas de variedades de distinto vigor y ciclo fenológico.

Lugar: en el aula CED (Primer piso Pabellón de Bioquímica).

Será transmitido en simultáneo a través de nuestro canal de youtube. Link de acceso: https://www.youtube.com/watch?v=TCQ7XkifRZ4