Galería de especies de uso industrial

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Sésamo (Sesamum indicum L.)

  • Especie oleaginosa

Botánica

El sésamo (Pedaliaceae) se piensa que es originario de Africa y es considerado el cultivo oleaginoso más antiguo conocido por el hombre. Es una planta erecta de crecimiento anual de unos 50-60 cm de altura, cultivada por su pequeña semilla ovalada y chata, la cual contiene aceite comestible. Sus hojas son enteras, de 8 a 12 cm de largo, oblongas o lanceoladas. Las semillas son producidas en vainas. La planta requiere temperaturas cálidas para su crecimiento.

Usos y calidad

La semilla es utilizada para saborear y decorar panes. La semilla del sésamo contiene un 50-60 % de aceite de excelente estabilidad debido a la presencia de antioxidantes naturales como el sesamolín, el sesamín y el sesamol. La composición de ácidos grasos del aceite seminal varía considerablemente entre cultivares. El aceite es utilizado en ensaladas y otros alimentos. Después de la extracción, la harina remanente contiene entre 35-50 % de proteína, la cual es rica en triptofano y metionina. La semilla con su cáscara es rica en calcio y constituye una fuente valuable de minerales. Usos secundarios del aceite de sésamo incluyen productos farmacéuticos y de cuidado de la piel. También se lo utiliza como una sustancia sinergética en insecticidas.