Galería de especies de uso industrial

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Coriandro (Coriandrum sativum L.)

  • Especie aromática y medicinal

Botánica

El coriandro (Coriandrum sativum L.) pertenece a la familia de las Apiaceas. Su nombre deriva del vocablo griego "koris" (chinche), debido al olor desagradable que desprenden las partes verdes de la planta, similar a las del insecto. La información disponible permite hipotetizar que el Cercano Oriente sería su centro de origen. El coriandro es una especie anual, herbácea. La planta presenta una raíz constituida por un eje principal y ramificaciones laterales. El tallo es más o menos erecto, glabro. La especie se caracteriza por presentar dimorfismo foliar. Las hojas cotiledonales son pediceladas y de forma lanceolada; las hojas basales pecioladas, pinnadas con segmentos ovales, y las superiores sentadas bi-tripinadas con segmentos agudos. Las flores son pequeñas; blanco, rosadas o púrpuras, dispuestas en umbelas compuestas terminales. El fruto es un esquizocarpo, constituido por dos mericarpios que contienen cada uno una semilla en su interior, de color marrón claro a la madurez. El peso de 1000 granos oscila entre 4 y 10 g.

Usos y calidad

La semilla del coriandro posee tanto aceite esencial (volátil, 0,2-1 %) como aceite lipídico (triglicéridos, 12-22 %). El aceite esencial está compuesto principalmente por d-linalol (60-70 %), un alcohol terpénico. Los frutos enteros o molidos del coriandro son utilizados como saborizantes o aromatizantes de alimentos y bebidas. El coriandro es uno de los principales ingredientes del curry. En la región del Cáucaso, Irán, Irak, México y en Sudamérica se utiliza al coriandro principalmente bajo la forma de hierba. El aceite esencial de coriandro es utilizado en la elaboración de alimentos como saborizante, en la preparación de licores, en la industria del cacao y del chocolate, y en la formulación de perfumes. El aceite lipídico contiene entre un 50 y un 70 % de ácido petroselénico (ácido cis-6-octadecanoico), el cual es empleado en la industria de surfactantes, polímeros, etc.