Centro de Producciones Alternativas Agropecuarias

Foro Nacional de Producciones Agropecuarias Alternativas
"De la Potencialidad a la Realidad"

En conjunto con la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, se realizó, el 24 de noviembre de 2004, el "Foro Nacional de Producciones Agropecuarias Alternativas", cuyo objetivo fue generar un espacio para estimular el diálogo entre los actores del sector público y privado vinculados a las Producciones Alternativas. Durante la jornada se llevaron a cabo cuatro paneles vinculados a la "Producción de Ñandú", "Producción de Caracoles", "Producción de Plantas Aromáticas" y "Producción de Frutas Finas".

Presentaciones expuestas

Las mismas se encuentran en formato pdf. Para mirarlas debe utilizar el programa Acrobat Reader que puede obtenerse en http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2.html

Tema Disertantes Material expuesto
Inscripción y apertura Lic. Claudio Sabsay (Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos).
 

Ing. Agr. Fernando Vilella (Decano Facultad de Agronomía de la UBA).

 
Producción de Ñandú.



Análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas.

Perspectivas.


Experiencia en Uruguay.
 

Sr. Diego Horacio Rosi Fraire (representante Rheacultura).

Sr. Luis López (representante de ACRIÑA).

Dr. Marcelo Boris (coordinador del grupo ÑANDUSUR y asesor técnico de AUCRIÑA de Uruguay).

Moderador: Ing. Agr. Carlos M. Vieites (Director del Centro de Producciones Alternativas de la FAUBA).
 





[ver] 
 
Producción de Caracoles





Experiencias y caracterización de productos y mercados particulares de cada disertante.

Factores restrictivos y factores propulsores. Exigencias de Calidad en la Producción
 

Sr. José Luis Guzmán (productor de Carmen de Patagones).

Ing. Juan Rusinek (Productor de Entre Ríos).

Sr. Amadeo Sabattini (dueño de la empresa Helix del Sur).

Moderador: Dra. Olga M. González (Profesora de la Cátedra de Producciones Animales Alternativas de la FAUBA).
 
Producción de plantas aromáticas. Mitos y realidad de la actividad. Calidad de los productos argentinos. Ing. Agr. Horacio Pennino (representante de la Asociación de Productores de Aromáticas- Sanford).

Ing. Agr. Eduardo Mulin (Productor de coriandro de Entre Rios).

Ing. Agr. Alejandra Gil
(Investigadora de la FAUBA: cultivo de coriandro y esencia de limón).

Moderador: SAGPyA.
 [ver]



[ver]


[ver]
 
Frutos del Bosque Patagónico. Experiencias de los actores a lo largo de la cadena de valor. Calidad exigida por la demanda. Ing. Agr. Anibal Caminiti (Subsecretaría de Producción de Neuquen).

Ing. Agr. Emilio Riádigos e Ing. Agr. Paul G. Adrion (Vivero Humus y Chacra Arroyo Claro, El Bolsón).

Sr. Paul Huisman ( Cooperativa “Paralelo 42” de la Comarca Andina).

Sra. Claudia López (Cuyen).

Moderador: Ing. Agr. Anibal Caminiti (Subsecretaría de Producción de Neuquen).
 [ver 1/4] [ver 2/4] [ver 3/4] [ver 4/4]
Panel final de conclusiones y cierre Ing. Mercedes Nimo (Directora Nacional de Alimentos - SAGPyA).

Docente UBA.

Dra. Rosa Bascardit (referente que posee un portal de internet sobre producciones alternativas).

Moderador: Federico Ocampo (Director de Promoción de la Calidad Alimentaria – SAGPyA)