Cátedra de Química de Biomoléculas

Si bien existe una gran diversidad dentro de los organismos vivos, todos ellos están compuestos por el mismo tipo de moléculas y emplean principios de organización similares a nivel celular.

El agua, iones inorgánicos y una gran cantidad de moléculas relativamente pequeñas representan la mayor parte del peso de la materia viva, el resto son macromoléculas, como las proteínas, los polisacáridos y ácidos nucleicos.

Las células adquieren y utilizan estos dos tipos de moléculas de tamaños distintos de dos formas fundamentalmente diferentes. Los iones, el agua y muchas moléculas orgánicas pequeñas son importados por la célula. Esta también elabora y modifica muchas moléculas orgánicas pequeñas por medio de una serie de reacciones químicas diferentes. En contraste, las células sólo pueden obtener macromoléculas elaborándolas por sí mismas. Su biosíntesis comprende el enlace de un conjunto específico de moléculas pequeñas para formar polímeros mediante la repetición de un único tipo de reacción. Otras moléculas pequeñas almacenan o distribuyen la energía. Todas ellas involucradas en la formación de biomasa y reproducción se conocen en conjunto como metabolitos primarios. Las restantes, relacionadas con las interacciones organismo-entorno, actúan como señales que dirigen las actividades celulares o intercelulares y se conocen como metabolitos secundarios.

Conocimientos básicos de la química y actividades biológicas de las biomoléculas de origen vegetal relacionadas con el metabolismo primario y secundario, constituyen una herramienta fundamental para una sólida formación académica del Ingeniero Agrónomo. Estos conocimientos, que incluyen aspectos tanto teóricos como experimentales, deben ubicarse en un contexto que permita relacionarlos con los aspectos prácticos de la profesión y desarrollar en el alumno el razonamiento crítico y la capacidad para realizar un trabajo interdisciplinario.