Cátedra de Porcinotecnia

Actividades de extensión y transferencia desarrolladas en los últimos tres años:

  • Evaluación del contenido de magro en reproductores porcinos para la firma Bravestar S.A. - Pig's Ranch. desde 08/2003.

Análisis del sector porcino

  • Actualización de los costos de producción.
  • Diagnóstico técnico-económico de la gestión de empresas porcinas
  • Estudios de desarrollo a nivel regional o provincial
  • Proyecto de alimentación porcina con residuos orgánicos domiciliarios.1999. En colaboración. FUPANDEI, Fundación Pampeana para el Desarrollo integral - Programa Municipios Verdes. L.R. Basso y A. De Caro.
  • Estudio para el desarrollo de la producción porcina en la provincia del Chaco. Consejo Federal de Inversiones y Ministerio de la Producción de la Pcia. del Chaco. 1998-2000. L.R. Basso y A. De Caro.

Cursos

  • Alternativas de Comercialización e Integración (Intensificación FAUBA)
  • Calidad de carnes y reses, del productor al mercado (En colaboración Departamento. Intensificación, FAUBA)
  • Actualización sobre aspectos productivos y de comercialización en el sector porcino (En colaboración con UN La Plata, UCA y UN Rosario), Pontificia Universidad Católica Argentina, Puerto Madero, Buenos Aires. Años 2000 y 2001.

Seminarios, y otras formas de difusión

  • Página Web: Producción alternativa de cerdos. Participación con diversas instituciones nacionales e internacionales www.sian.info.ve/porcinos

Últimos Congresos y reuniones asistidos

  • 3ª Reunión del Foro de Competitividad de la Cadena Agroalimentaria Porcina. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación. 24/03/04. Representante por la FAUBA.
  • 14th Annual World Food and Agribusiness Symposium. International Food and Agribusiness Management Association. Presentación de un trabajo en colaboración. Montreux, Switzerland, 12 y13/06 de 2004.
  • Jornada de Actualización sobre Producción Porcina, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario. Disertante tema: "Influencia de los factores de la producción sobre la calidad de la carne porcina". Casilda, Santa Fé, 11/11/04.
  • Seminario - Taller: Carne Porcina y sus Derivados. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos - Instituto Argentino de Gastronomía. Disertante invitado. Buenos Aires, 11/05/04.
  • Seminario "La Argentina Nutritiva y Saludable. Características diferenciales de los alimentos".. Disertante invitado tema: "Características de la carne porcina y su relación con el manejo". Bolsa de Cereales de Buenos Aires, 17/06/04.
  • VII Curso de Postgrado de "Ambiente, Producción y Utilización de Alimentos". Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires. Disertante en el módulo: "Efluentes en producciones intensivas de porcinos", 24/06/04.
  • Curso "Producción de Carne Porcina y Alimentación Humana", organizado por FANUS (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud). Disertante sobre el tema: "Influencia del Sistema de Producción Sobre la Calidad de la Carne Porcina". Salón San Martín de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, 4 y 5 de Noviembre de 2004.
  • 1º Jornada Porcina realizada en el 28° Congreso Argentino de Producción Animal realizado en Bahía Blanca, Buenos Aires, del 19 al 21 de Octubre de 2005.
  • III Curso de Producción de Carne Porcina y Alimentación Humana - 1º Congreso del NEA de Producción y Carne Porcina. Disertante invitado tema: "Situación Nacional e Internacional del Mercado del Cerdo". FANUS - INTA - Universidad Nacional del Nordeste - 4 y 5 de Mayo 2006 - Resistencia - Chaco
  • V Congreso de Producción Porcina del MERCOSUR - VII Congreso Nacional de Producción Porcina - XIV Jornadas de Actualización Porcina - Disertante invitado tema: "Pasado, Presente y Futuro de la Producción Porcina de Argentina" - "Políticas para el Sector Porcino" - 22 al 24 de Mayo 2006 - Córdoba - Argentina.
  • Jornada de Actualización a Productores Porcinos - Organizado por Empresa Biofarma - Disertante invitado tema: "Situación actual y perspectivas del mercado porcino" - Pilar - Julio de 2006
  • 1º Congreso de la Producción del Sur de Santa Fe - Panel Inversiones y Negocios en la Región - Disertante invitado tema: "Cadena de Valor Porcina" - Municipalidad de Venado Tuerto - Auditorio Cultural Municipal - 3 y 4 de agosto de 2006
  • Jornada de Capacitación a Profesionales y Productores Porcinos - Cambio Rural Bonaerense - Disertante invitado tema: "El mercado del cerdo" - Gob. de la Pcia de Buenos Aires - Olavarría - 2 de Setiembre de 2006-
  • 1º Jornada de Producción Porcina - 90º Aniversario de la Escuela de Educación Agraria Nº 1 Dr. Ramón Santamarina" - Disertante invitado tema: "Situación nacional e internacional del mercado del cerdo" - Cámara Empresaria de Tandil - 22 de Septiembre de 2006.
  • 1º Jornada de Producción Porcina- Asociación Productores Agropecuarios de Salto, (APAS) - Disertante invitado tema: "Situación nacional e internacional del mercado del cerdo" - Salto (BA) - 6 y 7 de Octubre de 2006.
  • Curso de Producción Porcina a Profesionales - Programa Porcinos Pcia de Entre Ríos -Disertante invitado tema "Cadena de valor porcina" - Crespo - 13 de Octubre de 2006.
  • VIII Congreso Nacional de Producción Porcina, Jornadas de Actualización Córdoba. 2006
  • 2º Jornada Porcina realizada en el 29º Congreso Argentino de Producción Animal, realizado en Mar del Plata, del 18 al 20 de Octubre de 2006.
  • Taller "Investigación en Ciencia y Tecnología de la Carne en Argentina", dictado en la Facultad de Ciencias Agrarias, UCA, Buenos Aires, los días 1 y 2 de Noviembre de 2006.
  • Jornada de Producción Porcina - INTA Pergamino - Grupo GIDESPORC - Disertante invitado tema: "La Producción Porcina en la Argentina. Pasado, Presente y Futuro" - Estación Experimental INTA Pergamino - 17 de Noviembre de 2006.