Cátedra de Ovinotecnia
Propósitos de la cátedra
Nuestros propósitos están centrados en la docencia, la investigación y la extensión en la producción sustentable de pequeños rumiantes (ovinos y caprinos), integrando tanto los aspectos productivos como los socioeconómicos.
Los pequeños rumiantes se pueden criar bajo distintos sistemas de producción, variados tamaños de establecimientos, y distinta combinación de recursos y técnicas de manejo.
Producir con eficiencia requiere de la aplicación del conocimiento y la experiencia para combinar los recursos disponibles en pos de los resultados deseados, tanto desde el punto de vista económico como de la sustentabilidad del recurso.
Un abordaje integral, tendiente a lograr los objetivos propuestos debe incluir necesariamente conocimientos en nutrición, reproducción, sanidad, mejoramiento genético, tipo y calidad de producto, y mercados para la comercialización.
Docencia
Nuestra labor se plasma en la formación de recursos humanos, en diferentes carreras, que puedan desarrollarse en distintos ámbitos profesionales.Objetivos
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Generales
Que el alumno adquiera la capacidad de desarrollar diagnósticos de distintos sistemas productivos, pudiendo determinar y priorizar los problemas para mejorar la situación existente. -
Específicos
Adquirir el conocimiento de las especies ovina y caprina y sus sistemas de producción haciendo hincapié en la producción de lana, pelo y carne. Lograr la integración de conceptos adquiridos por el alumno en las materias correlativas, permitiendo así el abordaje de situaciones de producción reales o simuladas.
Área de investigación
Se realiza investigación aplicada en distintos objetivos productivos, abordando temas de importancia, generando conocimientos que permitan introducir mejoras en los sistemas productivos y promoviendo la divulgación de los nuevos conocimientos en todos los niveles.