En la FAUBA anticiparon la agenda agroindustrial de los próximos años

La Facultad fue sede de la XXXIV Jornada de Perspectivas Agropecuarias organizada por la Asociación Argentina de Economía Agraria. Contó con la disertación de especialistas en macroeconomía y de los sectores cárnicos, bovinos, ovinos, lácteos, alimentos y recursos naturales. 

El 26 de mayo la Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) realizó la XXXIV Jornada de Perspectivas Agropecuarias y la Facultad de Agronomía de la UBA fue sede del evento que se realiza todos los años desde 1992. En esta oportunidad se planteó un tema crucial para el desarrollo económico de nuestro país: la agenda agroindustrial de los próximos años, tomando como eje la producción de alimentos y la problemática ambiental. 

“Es importante para la Facultad que la jornada se lleve a cabo aquí porque nuestra institución ha visto nacer a la Asociación Argentina de Economía Agraria a través de la figura del Profesor Rodolfo Frank, uno de los miembros fundadores de la Asociación, Maestro de la Facultad de Agronomía y Profesor Honorario de la UBA. Frank tuvo un papel preponderante en los inicios de la AAEA y en los objetivos que la asociación ha ido manifestando que se traduce en un fomento del desarrollo científico de la enseñanza y de la extensión en el ámbito agroalimentario argentino. Y este evento así lo manifiesta y celebramos que se realice en esta oportunidad en nuestra Casa de Estudios”, aseguró la vicedecana de la FAUBA, Dra. Marcela Gally.

La Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) es una organización cultural sin fines de lucro que tiene por finalidad fomentar el desarrollo científico de la economía agraria en la Argentina. “Hemos insistido en la Comisión Directiva para hacer la jornada en esta Casa. Nuestra principal idea es ver justamente cómo transmitir a las generaciones que vienen todas estas líneas de trabajo que tiene la AAEA desde 1970. Quiero agradecer a la Facultad y creo que lo más importante es escuchar a los panelistas”, dijo su presidente Ing. Agr. Luis Ramón Almirón

En este sentido, representantes de instituciones de los sectores cárnicos, bovino y ovino (Ing. Agr. Adrián Bifaretti por IPCVA y la Ing. Mercedes McCormick por la UNLZ); lácteos (Ing. Aníbal Schaller del Centro de la Industria Lechera-CIL); y de alimentos y bebidas (Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios –COPAL: Analista José Alioto) expusieron sobre los desafíos (fortalezas y amenazas) e instrumentos de política necesarios para los próximos. Además, el Economista Luciano Cohan brindó un marco referencial macroeconómico y presentó los escenarios globales que vendrán en el corto y mediano plazo. 

Por otra parte, y considerando que la producción de alimentos requiere del uso y ejerce presión sobre nuestros recursos naturales, el Ing. Agr. Daniel Horacio Tomasini de la Cátedra de Economía General, Área de Recursos Naturales de la FAUBA mostró un estado de situación de los recursos naturales y del ambiente, una agenda de temas para los años que se avecinan y planteó alternativas de acción, a través de políticas públicas.

Y por último se contó con la visión y exposición del Gobierno Nacional, a través del Jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria, Ing. Agr. Guillermo Bernaudo.

“Para la AAEA es importante la participación de los alumnos de las carreras afines a la ciencias agrarias, la economía y del ambiente, porque reciben una mirada de las problemáticas socio-económicas y productivas, a partir de una visión académica que los apoye en su formación y que permitan generar aptitudes y actitudes para su futuro desarrollo profesional en ambientes multidisciplinarios de trabajo, en especial en el de las políticas públicas”, expresó el Ing. Agr. Patricio Calonge de la Cátedra de Economía General de Agronomía.

De este modo, fue de gran relevancia la realización de la edición Nº 34 de la Jornada de Perspectivas Agropecuarias en la FAUBA, por la responsabilidad como institución pública en la formación de profesionales que puedan dar respuesta a los problemas de la sociedad y del país agroindustrial en particular. “Permitió a los alumnos participantes recibir en su casa a referentes sectoriales para escuchar de primera mano, reflexionar y debatir sobre los problemas del sector agroindustrial”, cerró.

Además de alumnos de la Facultad de Agronomía de la UBA se contó con la asistencia de estudiantes de la Universidad de Lomas de Zamora, lo que enriqueció y fomentó aún más el intercambio con otras carreras afines de las diversas Universidades Nacionales. 

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Sobre el autor

Esp. Lic. en Comunicación Social