En cinco años se duplicó el número de Egresados

Cada vez son más los alumnos de la FAUBA que, lejos de abandonar o quedarse en el camino, terminan la carrera y obtienen sus títulos de Ingenieros, Licenciados y Técnicos. En lo que va del año ya se recibieron más de 120 y aún se espera la Jura de diciembre.

Desde aquella primera promoción, allá por los años 1908, hasta el día de hoy se registró un crecimiento considerable en el número de egresados de la Facultad de Agronomía de la UBA. Si se comparan los datos del año 2007 con los de la actualidad, se puede ver que la cantidad de alumnos graduados se duplicó.

Según datos enviados por la Oficina de Alumnos FAUBA, y contabilizando el número de estudiantes de todas las carreras de la facultad, en el 2007 egresaron 122 alumnos, mientras que en los últimos 3 años los nuevos profesionales superaron ampliamente los 230.

Durante el último acto de egresados, juraron 64 Ingenieros Agrónomos, 5 Licenciados en Ciencias Ambientales, 5 Licenciados de Economía y Administración Agraria, 3 en Gestión de Agroalimentos, 2 Técnicos en Jardinería, 3 Técnicos en Floricultura y 1 Técnico en Producción Vegetal Orgánica.

“Estudiaron en una universidad que reúne gratuidad, uso irrestricto y alto nivel académico. Hay que devolverle a la sociedad esa confianza que puso en nosotros, con la generación de conocimiento, la capacidad de resolver problemas técnicos de la sociedad, y formando más recursos humanos”, hace hincapié dirigiéndose a los egresados, el decano de la FAUBA Rodolfo Golluscio.

En lo que va del año ya se recibieron más de 120 alumnos y todavía se espera la Jura de diciembre 2012.

Los Agentes de Cambio

El viernes 10 de agosto, los nuevos egresados de todas las carreras de la Facultad de Agronomía UBA, juraron poner al servicio de la sociedad los conocimientos de su profesión.
El decano Rodolfo Golluscio, junto al vicedecano de la FAUBA Eduardo Pagano, la secretaria de Extensión y Asuntos Estudiantes Alejandra Gil, el secretario de Investigación y Posgrado Roberto Fernández, el secretario de Desarrollo y Relaciones Institucionales Gustavo Schrauf, y el secretario de Supervisión Administrativa Guillermo Hanickel, firmaron el acta correspondiente y dieron comienzo al evento, al que asistieron docentes, no docentes y alumnos de la FAUBA, y familiares y amigos de los egresados.

En el evento desarrollado en el Salón de Actos FAUBA se entregaron los diplomas a los 83 alumnos y, además, a los correspondientes de la Escuela para Graduados Alberto Soriano (FAUBA). Así, la Ing. Agr. Marcela Román recibió el título Doctor de la Universidad de Buenos Aires Área Ciencias Agropecuarias; el Ing. Agr. Raúl Giménez adquirió el diploma de Magíster de la UBA Área Producción Vegetal; el Ing. Agr. Raúl Osvaldo Gómez Miller, obtuvo el título Magíster de la UBA Área Sistema de Producción Agrícola para Áreas de Subsistencia. También, Ing. Agr. Marcelo Ruda Vega logró el diploma de Especialista en Cultivos de Granos; y el Médico Veterinario Hernán Tomás Morello recibió el título de Especialista en Gestión de la Cadena de Valor de la Carne Bobina.

Al finalizar el acto hizo su presentación el Coro de la FAUBA dirigido por María Teresa Ciarla.

“El esfuerzo tiene su recompensa: la libertad de elegir en qué trabajar. Ustedes ya tienen un inmenso espectro de acción”, dijo Rodolfo Golluscio y, finalizó: “Que les haga feliz ser útil a la sociedad. Contribuyan a que otros jóvenes puedan estudiar como ustedes, conviértanse en potenciales motores de cambio”.

Algunas palabras…

Durante la segunda Jura de Egresados del año, y en representación a todos los alumnos y docentes de la Facultad de Agronomía, Germán Mandrini, acreedor del mejor promedio de la promoción, y Raúl Lavado, profesor de la cátedra de Fertilidad y Fertilizantes FAUBA, subieron al escenario y les dirigieron unas palabras a los graduados.

En este sentido, Germán Mandrini aseguró: “Estamos en una carrera en la que producimos alimentos, que es una necesidad básica de la población, a su vez, estos alimentos se producen con recursos naturales los que hay que cuidar para garantizar su durabilidad. Si estamos atentos, oportunidades de trabajar en aspectos que mejoran la calidad de vida no van a faltar. La facultad nos dio las herramientas, nos transmitió valores y nos enseñó la importancia del compromiso creo que colaborar con nuestro entorno es la mejor forma de agradecerle por todo lo que nos dio”.

Por su parte, el profesor Raúl Lavado contó: “Cuando me recibí continué trabajando en temas académicos y científicos, pero no me encerré en el laboratorio o en el aula y me alejé de la FAUBA. Cuando volví me encontré con una facultad con gran potencial en capacidad de formar personas y de generar conocimientos”, y para cerrar aconsejó a los egresados: “No se vayan ni culturalmente ni mentalmente de la facultad, porque ustedes acá pueden encontrar gente que los capacite, los forme y les provea conocimientos. Y no se olviden que esta facultad también los precisa a ustedes para sus actividades académicas y científicas”.

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Sobre el autor

Esp. Lic. en Comunicación Social