Laboratorio de Nutrición Animal

Objetivos

  • Evaluar la composición química de alimentos utilizados en la Producción Animal
  • Estudiar el efecto de dietas basadas en silaje de pastura con adición de fuentes de carbohidratos de distinta degradabilidad ruminal, sobre la calidad de la carne y de la leche.
  • Contribuir al desarrollo de un método rápido y confiable de evaluación de la calidad de silajes mediante la cinética de producción de gas.
  • Desarrollar un modelo de simulación propio de sistemas de producción con rumiantes alimentados en base a pasturas y/o suplementados con silaje de pasturas, especialmente de base alfalfa.
  • Evaluar la composición química de alimentos utilizados en la Producción Animal.
  • Participar de redes interlaboratorio de control de calidad.
  • Capacitar estudiantes de pregrado, grado y posgrado.

Recursos humanos

Docentes

  • Ing. Agr. M. Wawrzkiewicz
  • Ing. Agr. G. Jaurena

No docentes

  • Técnica Susana Thompson

Servicios

El Laboratorio brinda servicios a particulares, instituciones públicas o privadas o empresas, en:

  • Evaluación de calidad de alimentos para animales rumiantes y no rumiantes y de calidad de fracciones nitrogenadas y grasa en leche cruda.
  • Participación en redes de control interlaboratorio en ciertas técnicas específicas en las que además puede brindar entrenamiento.
  • Análisis de ácidos grasos volátiles a fluido ruminal o materiales ensilados.
  • Formulación de raciones y dietas para diversos sistemas de producción animal.

Labor científica

Principales líneas de investigación:

  • Calidad de carne y leche en dietas basadas en silaje de alfalfa. Efecto de manipular la fermentacion ruminal. Financiación: UBACYT; TG-12
  • Impacto sobre la composición de la leche de la modificación de la fermentación ruminal en dietas basadas en silaje de alfalfa. Financiación: Fundación "Pedro F. Mosoteguy"
  • Fertilización nitrogenada de pasturas OIP. Efecto sobre la producción y composición de la leche de vacas alimentadas en pastoreo en la Cuenca del Salado. Financiación: Fundación "Pedro F. Mosoteguy"
  • Fertilización nitrogenada de pasturas. Efecto sobre la producción y composición de la leche de vacas alimentadas en pastoreo. Financiación: UBACYT; AG-120
  • Organización de un Banco de Datos para la confección de las Primeras Tablas Argentinas de Composición de Alimentos. Financiación: Programa Tecnológico bianual UBACYT; AG 026
  • Revisión y Actualización de las Equivalencias Ganaderas. Financiación: Parcialmente financiado por la Fundación "Pedro F. Mosoteguy"
  • Efecto de la relación Proteína-Energía de las dietas sobre el contenido de urea en la leche. Eficiencia de Bandas Colorimétricas comerciales para estimar el contenido de urea. Financiación: Fundación "Pedro F. Mosoteguy"
  • Pastoreo Mecánico: Procesos de Alteración Físico-Química del Forraje Fresco Consumido en Otoño. Consecuencias sobre la digestión ruminal y el pasaje de las partículas en vacas lecheras. Financiación: Fundación "Pedro F. Mosoteguy" (para desarrollar una Beca CONICET categoría Perfeccionamiento).
  • Contribución de los polisacáridos (ß-glucanos) al proceso de fermentación de silaje de alfalfa. Financiación: Programa UBACYT.
  • Contribución a los métodos de evaluación de la calidad de silajes mediante la cinética de producción de gas. Relación entre los procesos de fermentación a nivel ruminal y la EM aportada por el silaje.

Informes


  • Laboratorio de Nutrición Animal - Pabellón de Producción Animal (Ex-Zootecnia) de la FAUBA
    Tel: (11) 5287-0405
    E-mail: lasernu@agro.uba.ar