Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo en Actividades Agropecuarias
Objetivos
Surgen de la necesidad de abordar las características propias y específicas de los riesgos derivados del trabajo en las actividades agropecuarias, para ello se espera que los participantes logren:
- Conocer el marco legal correspondiente a la Higiene y Seguridad en el Trabajo y el Sistema de Riesgos del Trabajo así como los principios de los Convenios de la Organización Internacional del Trabajo, relacionados con las actividades agropecuarias.
- Identificar las características y los riesgos emergentes de distintas actividades del trabajo en actividades agropecuarias y las prácticas adecuadas para su prevención.
- Incorporar conocimientos para la mejora de las condiciones y medio ambiente en el trabajo agrario con la participación de los trabajadores y trabajadoras con perspectiva de género, diversidad cultural y discapacidad.
Requisitos de ingreso
- Esta diplomatura está dirigido a los trabajadores y trabajadoras que se desempeñan bajo el Convenio Colectivo General de Trabajo N° 214/06 y sus ámbitos de aplicación mencionados en el Anexo I y actas complementarias, en organismos públicos que realizan tareas de forma directa o indirecta con el sector agrario, sean de controles administrativos, de ejecución, de supervisión, monitoreo, evaluación, e instrumentación en la órbita de Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca; Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Ministerio de Defensa, Ministerio de Desarrollo Social, Ministerio de Desarrollo Productivo, Ministerio de Ciencia, Tecnología y Desarrollo Productivo, CONICET, Organismos descentralizados, tales como el INTI, INTA, SENASA, Parques Nacionales, INAES, Instituto Nacional de Vitivinicultura, etc.
- La selección de los asistentes será analizada por una Comisión integrada por los coordinadores de la Diplomatura y miembros de la Asociación de Trabajadores del Estado, Capital (ATE Capital), por partes iguales.
Módulos
- Normativa empleo público con perspectiva de géneros, diversidad cultural y discapacidad.
- Convenio Colectivo General de Trabajo Dto. N° 214/06 y Convenios Sectoriales.
- Introducción a las CyMAT, Marco legal y normativo.
- Introducción a la Salud, Seguridad e Higiene Ocupacional, Ergonomía.
- Higiene y seguridad en el trabajo agrario.
- Prevención de riesgos en actividades específicas (maquinaria agrícola, uso de agroquímicos, trabajo con animales, acopio).
- Violencia Laboral. Factores de Riesgos psicosociales.
Carga Horaria Total: 120 h / 6 meses - Modalidad de cursada: Semipresencial, con el dictado de clases de manera virtual
Modalidad de evaluación
- Cada eje temático requerirá para su aprobación la participación en los foros con consignas planteadas en actividades individuales y/o grupales.
- Habrá tres instancias de evaluación:
- a través de actividades en línea múltiple choice sobre las video-exposiciones,
- a través de intervenciones en foros debate sobre los materiales de lectura, y
- una evaluación integradora para sistematizar lo aprendido mediante un breve trabajo final. El trabajo final consistirá en un texto escrito y se deberá entregar por la vía indicada en el Campus al finalizar la actividad virtual.
Requisitos de aprobación
- El participante deberá aprobar un Trabajo Final Integrador (TFI) que consistirá en una evaluación integral del lugar o sector de trabajo en donde desarrolla su actividad contemplando todos los contenidos vistos en la cursada con propuestas de mejora de condiciones y medio ambiente de su lugar de trabajo.
Para promover se requerirá: - Visualización del 60 % de las clases virtuales asincrónicas y la respectiva participación en los foros.
- Presencia en el 60% de las actividades sincrónicas mediante a realizarse mediante videoconferencia en simultáneo.
- Aprobación de los requisitos académicos que se fijen en las actividades de evaluación en línea.
Se permitirán TFI grupales para aquellos grupos de participantes que trabajen en un mismo espacio/repartición. Se facilitará el apoyo de tutores para el acompañamiento durante el desarrollo del mismo.
Arancel y fecha de inicio: consultar
Más información