Laboratorio de Nutrición Animal

Objetivos

  • Evaluar la composición química de alimentos utilizados en la Producción Animal
  • Estudiar el efecto de dietas basadas en silaje de pastura con adición de fuentes de carbohidratos de distinta degradabilidad ruminal, sobre la calidad de la carne y de la leche.
  • Contribuir al desarrollo de un método rápido y confiable de evaluación de la calidad de silajes mediante la cinética de producción de gas.
  • Desarrollar un modelo de simulación propio de sistemas de producción con rumiantes alimentados en base a pasturas y/o suplementados con silaje de pasturas, especialmente de base alfalfa.
  • Evaluar la composición química de alimentos utilizados en la Producción Animal.
  • Participar de redes interlaboratorio de control de calidad.
  • Capacitar estudiantes de pregrado, grado y posgrado.

Recursos humanos

Docentes

  • Ing. Agr. M. Wawrzkiewicz
  • Ing. Agr. G. Jaurena
  • Ing. Agr. J. L. Danelón

No docentes

  • 1 (Ad-honorem)

Servicios

El Laboratorio brinda servicios a particulares, instituciones públicas o privadas o empresas, en:

  • Evaluación de calidad de alimentos para animales rumiantes y no rumiantes y de calidad de fracciones nitrogenadas y grasa en leche cruda.
  • Participación en redes de control interlaboratorio en ciertas técnicas específicas en las que además puede brindar entrenamiento.
  • Análisis de ácidos grasos volátiles a fluido ruminal o materiales ensilados.
  • Formulación de raciones y dietas para diversos sistemas de producción animal.

Labor científica

Principales líneas de investigación:

  • Calidad de carne y leche en dietas basadas en silaje de alfalfa. Efecto de manipular la fermentacion ruminal. Financiación: UBACYT; TG-12
  • Impacto sobre la composición de la leche de la modificación de la fermentación ruminal en dietas basadas en silaje de alfalfa. Financiación: Fundación "Pedro F. Mosoteguy"
  • Fertilización nitrogenada de pasturas OIP. Efecto sobre la producción y composición de la leche de vacas alimentadas en pastoreo en la Cuenca del Salado. Financiación: Fundación "Pedro F. Mosoteguy"
  • Fertilización nitrogenada de pasturas. Efecto sobre la producción y composición de la leche de vacas alimentadas en pastoreo. Financiación: UBACYT; AG-120
  • Organización de un Banco de Datos para la confección de las Primeras Tablas Argentinas de Composición de Alimentos. Financiación: Programa Tecnológico bianual UBACYT; AG 026
  • Revisión y Actualización de las Equivalencias Ganaderas. Financiación: Parcialmente financiado por la Fundación "Pedro F. Mosoteguy"
  • Efecto de la relación Proteína-Energía de las dietas sobre el contenido de urea en la leche. Eficiencia de Bandas Colorimétricas comerciales para estimar el contenido de urea. Financiación: Fundación "Pedro F. Mosoteguy"
  • Pastoreo Mecánico: Procesos de Alteración Físico-Química del Forraje Fresco Consumido en Otoño. Consecuencias sobre la digestión ruminal y el pasaje de las partículas en vacas lecheras. Financiación: Fundación "Pedro F. Mosoteguy" (para desarrollar una Beca CONICET categoría Perfeccionamiento).
  • Contribución de los polisacáridos (ß-glucanos) al proceso de fermentación de silaje de alfalfa. Financiación: Programa UBACYT.
  • Contribución a los métodos de evaluación de la calidad de silajes mediante la cinética de producción de gas. Relación entre los procesos de fermentación a nivel ruminal y la EM aportada por el silaje.

Instituciones relacionadas

Docencia e integración curricular

El Laboratorio es responsable del Curso regular de Nutrición y Alimentación Animal y periódicamente ofrece Cursos de Intensificación-Actualización en Conservación de Forrajes y en Calidad de Leche.Por carecer de suficiente capacidad física, los cursos no se dictan en el ámbito mismo del Laboratorio.

La información producida en el Laboratorio se vuelca en el contenido de los cursos. Además todos los alumnos que realizan su proyecto de intensificación en la Cátedra, independientemente del tema específico, deben realizar pasantías en el Laboratorio para aprender y recibir entrenamiento en absolutamente todas las técnicas que allí se practican y colaborar con los trabajos que se requieran.

Trayectoria

El laboratorio de Nutrición Animal fue creado en 1992, aunque operativamente comenzó a funcionar a pleno en 1997 (con la incorporación de la Ing. Wawrzkiewicz).

Inicialmente, la finalidad del mismo fue dar respuesta a las necesidades de los proyectos de investigación y entrenamiento de alumnos. Con el tiempo, al ir creciendo en instrumental y técnicas, se hizo factible brindar servicos a terceros en las determinaciones comúnmente solicitadas.

En este proceso, fue fundamental para el crecimiento del laboratorio el apoyo constante de la Fundación "Pedro F. Mosoteguy", sin cuya contribución el laboratorio sencillamente no existiría.

Informes

  • Laboratorio de Nutrición Animal - Pabellón de Producción Animal (Ex-Zootecnia) de la FAUBA
    Tel: (011) 4524-8005 / 4514-8195 - Fax: 54-11-4514-8735/8737
    E-mail: jdanelon@agro.uba.ar