HOY: “papas con lugol”

Mar, 01/12/2009 - 12:21
Por FAUBA
@ Foto: Liliana Fabbri - Cátedra de Botánica Agrícola

En el Laboratorio de Anatomía de la Cátedra de Botánica, “cortar finito” es cosa de todos los días. Y así fue como, un tubérculo de papa, no pudo escapar  de la filosa cuchilla del micrótomo para exhibir su sorprendente mundo intracelular.

En la foto se observan células del parénquima de Solanum tuberosum (papa o patata) con abundantes amiloplastos que, por efecto de la tinción con solución de lugol, han virado del color blanco al azul-violáceo.

Preparación histológica: Téc. Gabriela E. Zarlavsky

Comentarios

Anónimo (no verificado)     Sáb, 29/10/2022 - 23:35

Qué tipo de biomoléculas almacenan estas células?, ¿Cómo se llaman los organelos que almacenan esas biomoléculas?. Vierta sobre la misma preparación, una gota de Lugol por la orilla del cubreobjetos. Al hacer contacto el yodo con la muestra de papa, ¿qué ocurrió? ¿por qué?

Anónimo (no verificado)     Sáb, 29/10/2022 - 23:36

Es la práctica de la papa

Qué tipo de biomoléculas almacenan estas células?, ¿Cómo se llaman los organelos que almacenan esas biomoléculas?. Vierta sobre la misma preparación, una gota de Lugol por la orilla del cubreobjetos. Al hacer contacto el yodo con la muestra de papa, ¿qué ocurrió? ¿por qué?

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Sobre el autor

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires

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