Riesgos de Trabajo

Durante la segunda mitad de 2008 se estará requiriendo información de los diferentes sectores de trabajo de la Facultad de Agronomía. Estos datos son necesarios para ser presentados ante la ART, que asegura por accidentes laborales o enfermedades profesionales al personal de la Facultad, de acuerdo con la Ley 24.557 de riesgos del trabajo.

Se pide la colaboración de los responsables de laboratorios para completar los FORMULARIOS que se encuentran en Excel. Por un lado, se requieren son datos del personal, número y tipo de ocupantes (profesionales, técnicos, alumnos), tareas que se realizan, responsable del laboratorio, etc. Por otro lado, se pide una evaluación de los riesgos específicos existentes, clasificados en: Eléctrico, Incendio, Derrumbe, Explosión, Biológicos, Intoxicaciones, Químico, Evacuación, de Caídas, Caída Objetos, Mecánicos, Ergonómicos, Prevención, Por terceros, de Mantenimiento, Emergencias y Sobrepoblación.

Para cada uno de estos tipos de riesgo existen criterios que permiten clasificarlos de acuerdo a su importancia, con los códigos "rojo", "amarillo" y "verde". Ante la duda, se recomienda listar un riesgo aunque parezca menor y de exposición improbable, y luego consultarlo a la dirección Sec.Inv@agro.uba.ar