Objetivo
El objetivo de nuestro Laboratorio es brindar apoyo y asesoramiento técnico-científico a la industria agroalimentaria. También a organismos reguladores de la actividad en la actualización de normas relativas a inocuidad y calidad de agroalimentos.
Con respecto a las tareas de extensión, el laboratorio realiza cursos de actualización técnica y servicios a terceros de asesoramiento sobre procesos de elaboración y control de calidad de los productos.
Estructura
Este laboratorio comenzó a prestar servicios a terceros en el año 1996, y cuenta con un laboratorio de análisis químicos y microbiológicos básicos para el análisis de alimentos de origen vegetal.
También posee una sala de elaboración de bebidas fermentadas, una sala de elaboración de conservas vegetales y una planta piloto para elaboración de aceitunas y aceite de oliva.
Con respecto a su organización, cuenta con recursos humanos capacitados, personal técnico, asesores, administrativos; garantizando que la realización de los análisis y la prestación de servicios pueda hacerse de una manera eficiente.
Servicios
Los servicios que a continuación se detallan, son solicitados por empresas, productores artesanales, industrias pequeñas y medianas, instituciones publicas, y particulares.
Los aranceles y plazos de entrega de informes y/o resultados deberán correlacionarse con el tipo de servicio que se solicite.
Bebidas fermentadas
- Incluye bebidas como vinos finos, vinos especiales champagne, vermouth, cervezas, sidras, bebidas alcohólicas gasificadas.
- Diseño de bodega artesanal para elaboración de bebidas fermentadas, incluyendo evaluación de costos directos.
- Evaluación de la aptitud comercial e inocuidad según análisis químicos y microbiológicos según las normas del código alimentario argentino (CAA).
- Asesoramiento y control de los procesos de elaboración desde su inicio hasta su terminación.
- Análisis sensorial según el sistema analítico en vinos.
Bebidas sin alcohol
- Incluyen jugos vegetales, amargos sin alcohol, cervezas sin alcohol, bebidas gasificadas sin alcohol.
- Evaluación de la aptitud comercial e inocuidad según análisis químicos y microbiológicos según las normas del código alimentario argentino (CAA).
- Asesoramiento y control de los procesos de elaboración desde su inicio hasta su terminación.
Conservas Vegetales
- Incluyen conservas saladas, dulces y agridulces obtenidas por fermentación, deshidratación, irradiación, pasteurización y conservación por frío.
- Diseño de la planta artesanal y /o industrial de conservas vegetales, incluyendo estudio de costos directos.
Evaluación de la aptitud comercial e inocuidad del producto según el código alimentario argentino (CAA). - Asesoramiento según las buenas practicas de elaboración y seguimiento y control de los procesos de elaboración desde su inicio hasta su terminación.
- Asesoramiento en el etiquetado y envasado según normativas vigentes.
- Controles bromatológicos de los productos y materias primas, vigilancia de enfermedades transmitidas por los alimentos de origen vegetal.
- Asesoramiento y gestión para el registro de un producto vegetal elaborado.
Aceitunas de mesa
- Diseño y dimensionamiento de la planta elaboradora de aceitunas para mesa, negras y verdes en los diferentes sistemas de elaboración conocidos en el mercado.
- Asesoramiento en los procesos de elaboración según las buenas practicas de elaboración desde su inicio hasta su terminación.
- Idem, conservas.
Aceite de oliva
- Planificación, dimensionamiento y diseño de planta industrial de aceite de oliva. Maquinarias necesarias. Estudio de costos directos.
- Evaluación de la aptitud comercial mediante análisis químicos según las normativas CAA.
Informes
Laboratorio de Análisis de Productos Agroalimentarios - Pabellón de Enología de la Facultad de Agronomía.
Tel: (011) 5287-0060