Extensión

Tambos Familiares de Mercedes

En áreas periurbanas de ciudades y pueblos bonaerenses es común encontrar familias que se dedican a la producción láctea, a la elaboración de masa para muzzarella y quesos de campo. Las familias viven en el predio y suelen ser parte de una tradición de productores vinculados a esa actividad. Disponen de pequeñas superficies de campo y en general tienen restricciones en el acceso a maquinarias, al acompañamiento técnico y al acceso a tecnologías apropiadas para su escala de producción. Son situaciones frecuentes la falta de forraje, que suele ser cubierta con alimentos concentrados de alto valor económico, y los bajos precios obtenidos por sus productos. 

El proyecto de extensión junto a Tamberos Familiares busca mejorar los ingresos que obtienen los productores de leche  a través de dos mecanismos:

  1. la mejora en la disponibilidad y el aprovechamiento del forraje.  
  2. y la mejora del ingreso económico a través de la disminución de los costos de producción, el agregado de valor en origen, la mejora de la calidad de los productos y la creación de canales cortos de comercialización.

También tiene como objetivo central la participación de estudiantes para el fortalecimiento de su aprendizaje y la identificación de líneas de investigación dirigidas al sector.

¿Quiénes lo integran?

En el año 2017 docentes del Centro de Educación para la Producción Total N°4 de Mercedes (CEPT N°4) y productores y productoras tamberas se acercaron a la FAUBA para interiorizarse de las posibilidades de participar de la Feria del Productor al Consumidor. Desde entonces participan de este proyecto diez familias, la escuela media de alternancia CEPT Nº4 donde asisten, en algunos casos, las hijas y los hijos de las y los productores. La Municipalidad de Mercedes, Provincia de Buenos Aires, y un equipo de estudiantes de diversas carreras y docentes de las Cátedras de Producción Lechera, Producción Ovina, Forrajes, Genética, Maquinaria Agrícola,  Economía Agrícola y la Secretaría de Extensión.
 

Contacto