Extensión

Conservación y Difusión de Maíces Andinos

La FAUBA junto a la Facultad de Filosofía y Letras de la UBA y la Cooperativa CAUQUEVA de la Quebrada de Humahuaca impulsan este proyecto de Conservación y Multiplicación de maíces andinos. El proyecto tiene como objetivo recuperar, conservar, multiplicar y difundir variedades de maíz nativas en la Región. Esta iniciativa tiene como actores centrales de este proceso a las familias productoras locales quienes históricamente conservan y producen estas variedades de maíz. 

La FAUBA participa de este proyecto como continuación del trabajo realizado por los Ing. Agr. Julián Cámara Hernández, Pedro Melchiore y la Ing. Agr. Ana Maria Miante Alzogaray de la Cátedra de Botánica de la FAUBA quienes durante su carrera como docentes e investigadores se dedicaron al estudio y sistematización de variedades nativas de maíz del NOA y del NEA.

Cauqueva es una cooperativa de productores y productoras de la quebrada de Humahuaca en la provincia de Jujuy que se dedican a la producción de cultivos andinos, la promoción de saberes locales y el agregado de valor a su producción.

El Centro Universitario Tilcara es una sede de la FFyL-UBA que articula la producción de conocimientos, acciones de extensión, la participación local y promueve la recuperación de saberes locales. El CUT gestiona el sitio arqueológico del Pucará de Tilcara. El proyecto de conservación.

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