Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura

Iniciación Apícola

Curso de extensión para todo publico.
A cargo de Dra. Alicia Basilio.
Área Apicultura. Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura. Departamento de Producción Animal. Facultad de Agronomía. Universidad de Buenos Aires.

Modalidad

Curso teórico práctico de dos meses de duración.

Incluye la práctica continua en el colmenar de la Facultad de Agronomía y experiencias de campo durante la visita a colmenares particulares en actividad.

Objetivos

  • Brindar a los alumnos el conocimiento de las características propias de la apicultura argentina,
  • y las herramientas para que analizando el sistema de producción, se inicién en la actividad

Temas

  • Apicultor: ¿Cuáles son las normas de trabajo, protección y seguridad?
  • Herramientas y Buenas Prácticas en el trabajo en el colmenar.
  • La cooperación como forma de adaptarse a los cambios tecnológicos
  • La colmena y sus habitantes: ¿Quiénes son y cómo hacen para convivir y coordinar las actividades 100.000 abejas?
  • La flora define la alternativa productiva del apiario (miel, cera, polen, jalea real, núcleos, paquetes y reinas), y pone límites a la producción
  • Permite establecer pautas de manejo que optimicen el recurso para las abejas y también para el campo donde esta instalado el colmenar
  • Producción y calidad de miel, polen, propóleos, jalea real y material vivo: nucleos, paquetes y reinas
  • ¿Cómo es la Cadena comercial de la miel?
  • ¿Cuál es la causa de que las abejas sufran de tantas enfermedades? El manejo en el colmenar y el entorno, rompen la armonía de la colonia. Sanidad Apícola:
  • Enfermedades comunes en el país
  • Síntomas y diagnosis, prevención y tratamiento
  • Además: Enemigos de las colmenas
Para ver imágenes de visitas a otros colmenares presione aquí