La FAUBA participó del selecto jurado en los concursos nacionales de dulce de leche y de quesos

Mié, 31/05/2006 - 09:03
Por FAUBA

Representantes del Panel para Evaluación Sensorial de Alimentos de la facultad fueron convocados junto con especialistas de otras universidades, investigadores y expertos del sector industrial.

Mercoláctea volvió con dos exitosas iniciativas: el 3º Concurso Nacional de Quesos y el 2º Concurso Nacional de Dulce de Leche. Para ambos eventos, formaron parte del exigente jurado especialistas de la FAUBA: la Ing. Zoot. Beatriz Coste, la Lic. Alejandra Picallo, la ayudante alumna Paula Betti, los Ings. Agrs. Julio González, Patricia Allocati y María Elena Cossu y el Sr. Gustavo Precedo (sommelier y colaborador en las investigaciones en análisis sensorial de queso, dulce de leche, pecanes y ajo del Laboratorio de Análisis Sensorial de la Facultad).

Es de destacar la importancia que tiene la participación de nuestra institución en este tipo de eventos con alto impacto social e industrial, como mecanismo de vinculación con el medio productivo y con la sociedad.

El panel de cata de la FAUBA se viene entrenando en la Cátedra de Bioquímica y realizó hasta el momento ensayos en queso de oveja, dulce de leche, pecanes y ajo, entre otros. Está integrado por los nombrados y otros docentes colaboradores.

El Concurso de dulce de leche dividió los productos presentados en 2 categorías: Pymes y Grandes Empresas Lácteas. Dentro de la categoría Pymes recibió Medalla de Bronce la marca Andyson La Paila. La primera mención correspondió a La Salamandra y la segunda, a San Bernardo.

Dentro de la categoría Grandes Empresas, la medalla de oro y el premio de Dulce de Leche del Año, por segunda vez consecutiva, fue para la empresa Williner con su producto Ilolay. La medalla de plata se le otorgó a Manfrey y la de bronce a Sancor.

Para el concurso de quesos se establecieron 19 categorías. Los quesos elaborados con leche de vaca se agruparon según tipo de pasta (blando, semiduro y duro), con desarrollo de hongos en superficie (quesos de moho blanco), en el interior (azules) y de pasta hilada.

Para la fiscalización del mencionado concurso, participaron jurados internacionales, profesionales expertos en diferentes categorías: el Dr. Roland Perrin de Francia, el Dr. Giulio Cesare Emaldi de Italia y el Dr. José Luis Galván Romo de España.

El panel sensorial de la FAUBA participó en algunas de las categorías anteriores y en todas las correspondientes a quesos de leches especiales. En el caso de leche de oveja, se evaluaron quesos de pasta semidura y dura. En quesos de leche de cabra se analizaron los de cuajada láctica, enzimática y de pasta dura. Finalmente, para leche de búfala, quesos de pasta blanda hilada y semiduros.

El queso del año en la categoría Pymes fue para la empresa Cabaña Piedras Blancas (Suipacha) con su producto Saint-Julien. En grupo Grandes Empresas, fue el Provolone Argentino de Mastellone Hnos. S.A. La premiación completa puede verse en www.quesosargentinos.gov.ar

Mercoláctea en su sexta edición se desarrolló del 11 al 14 de mayo en el predio de la Sociedad Rural de San Francisco, Córdoba, con la participación de 400 expositores, entre criadores de animales de pedigree, y proveedores de insumos y servicios para la producción y la industria.

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Sobre el autor

Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires