Para cada una de las distintas regiones que abarcará el estudio se desarrollarán protocolos de producción ganadera que puedan utilizar la información a generar en los items 3 y 4 descriptos y las tecnologías más avanzadas en estos sistemas de producción. Plazo: 36 meses, con resultados parciales a los 18 meses.
Se han relevado y desarrollado planes de manejo de los recursos forrajeros en establecimientos patagónicos (Ea. Maitén, Ea. Leleque, Ea. Pilcañeu, Ea. Tecka). Esos establecimientos cubren una superficie de más de 500.000 ha en las provincias de Rio Negro y Chubut. En el Informe: "Evaluación, diagnóstico y propuestas de manejo para la estancia Tecka, Chubut, Argentina" se presenta un resumen del diagnóstico y propuesta de manejo para dos de estas empresas. Se llevó a cabo lo propio en un establecimiento del Depto de Colón en Entre Ríos (RA). Este establecimiento es a su vez una reserva privada supervisda por la Fundación Vida Silvestre Argentina, un resumen de los resultados se presnenta en "Caracterizacón de ambientes y disponibilidad forrajera en el refugio de Vida Silvestre-La Aurora del Palmar-". Se están llevando a cabo negociaciones para incorporar establecimiento en el depto. de San José y Melo (ROU).
Para la región pampeana se realizó un relevamiento exhaustivo
de establecimientos correspondientes al CREA Sudoeste en la Pcia de Buenos
Aires.
La información generada a partir del seguimiento y estimación de
productividad de los recursos forrajeros en el Sudoeste de la provincia de BsAs
es utilizada para la toma de decisiones de manejo y estratégicas dentro
de las empresas agropecuarias. De esta manera, se hace un uso mas eficiente de
los recursos disponibles dentro del establecimiento.
Así, los productores pueden anticipar por ejemplo la compra de forraje
conservado para suplir déficits durante un periodo próximo
futuro, a un precio mas conveniente que si lo hiciera en el momento de
mínima disponibilidad forrajera.
Desde el punto de vista económico a mediano y largo plazo, conocer y
manejar en forma eficiente los recursos forrajeros de un establecimiento, es
crucial para mantener su capital forrajero a lo largo de los años, y
evitar la descapitalizacion de la empresa. En este sentido están
trabajando las empresas interesadas en esta tecnología.
Esta herramienta, que permite cuantificar el crecimiento diario de los recursos
forrajeros a escala potrero y establecimiento es utilizado por quienes asesoran
a estas empresas, para realizar análisis comparativos entre diferentes
sistemas de manejo y tipo de recurso. Algunos ejemplos de estos análisis
se pueden observar en el los ejemplos de
aplicación.