Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria (CaLiSA)

Objetivos

  • Generar un espacio teórico-práctico de intercambio, concientización y formación acerca de la Soberanía Alimentaria
     
  • Promover la articulación de los conocimientos resultantes de los emprendimientos productivos y sociales y los producidos en el ámbito universitario, a través de actividades de docencia, extensión e investigación que tengan la Soberanía Alimentaria como objetivo profundamente ligado al modelo de desarrollo nacional
     
  • Contribuir al conocimiento y fortalecimiento de las experiencias productivas y sociales que contribuyan a la generación de alternativas de carácter local, provincial o regional para el logro de la Soberanía Alimentaria.
     
  • Participar en la sistematización y debate de las experiencias y propuestas que posibiliten el diseño de las políticas públicas que favorezcan la transición hacia la SA, especialmente en aquellos aspectos particularmente relacionados con las áreas de incumbencia de los egresados de la FAUBAy de otras Facultades de Ciencias Agrarias del país.

Objetivos: Metas 2011-2013

  • Conformación del Equipo de la CaLiSA, su Comité Asesor, la metodología y los requerimientos básicos para su funcionamiento
     
  • Definir las líneas prioritarias de investigación, docencia y extensión a desarrollar por la CaLiSA
     
  • Ampliar el grado actual de conocimiento acerca del alcance del concepto Soberanía Alimentaria en la comunidad de la FAUBA, para lo que deberán realizarse actividades de debate, capacitación y difusión empleando todos los recursos institucionales posibles: página web, impresiones del CEABA, Editorial de la FAUBA, Centro de Educación a Distancia, etc.
     
  • Contribuir a la articulación de las actividades de extensión, docencia e investigación que se realizan actualmente en la FAUBA –y las que puedan o deban generarse a corto plazo- que pueden estar directamente vinculadas con la Soberanía Alimentaria a nivel nacional y local.
     
  • Favorecer el desarrollo del Programa de “Prácticas Sociales Educativas” en relación a la problemática de la SA.
     
  • Generar espacios de trabajo interdisciplinarios con otras unidades de la UBA y de otras Universidades donde haya o se conformen equipos comprometidos con esta problemática.
     
  • Crear instancias permanentes de trabajo con las organizaciones representativas de los actores sociales, programas e instituciones del Estado que demanden o promuevan alternativas a los actuales modelos de producción, comercialización, transformación y consumo de alimentos.