Programa de Bioeconomía

Publicaciones


Libros

DEMOCRACIA Y DESARROLLO:  Desafío y Propuestas para una Argentina Posible. 
Con la idea de ensayar e invitar al pensamiento, se realizó el primer ciclo Democracia y Desarrollo, que atiende a dos dimensiones del mismo problema, el buen gobierno y la buena economía, las buenas instituciones y la sociedad bien integrada. Que se necesitan mutuamente, como lo ha demostrado la experiencia de muchos países. Y como descubrirá el lector al recorrer estas páginas donde se resumen las exposiciones de todo el ciclo, si algo queda en claro es que “en todo lo que pensemos puede haber una coincidencia”. Autores varios- Fernando Vilella, El Mercado Mundial nos Empuja a Crecer Pag. 47- (2015) ISBN 978-950-49-4447-8 

VISIÓN AGRO SUSTENTABLE: una visión al 2050.
Una visión compartida del sector para su posicionamiento estratégico en el actual contexto internacional de economía sustentable. Coordinado por Sebastián Bigorito; Consejo Empresario Argentino para el Desarrollo Sostenible CEADS, 2014. ISBN: 978-987-98454-5-5. Fernando Vilella -Experto colaborador.

[versión pdf]

ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN LA ARGENTINA LOGROS Y DESAFÍOS
Este libro es el resultado de las ponencias y discusiones del Taller de Expertos “ A diez años de OMS 2003/2004: alimentación saludable en Argentina, logros y desafíos”, desarrollado el 4 de Junio 2013 en el Programa de Agronegocios y Alimentos (Fauba)- Sergio Britos, Agustina Saraví, Fernando Vilella ( 2013). ISBN 978-987-1922-02-4

AGRONEGOCIOS EN ARGENTINA Y BRASIL- Una estrategia conjunta y una visión a futuro.
En este libro el lector encontrará casos, estudios sectoriales e informes de trabajos de consultoría elaborados oportunamente por miembros del Programa de Estudos no Sistema Agroalimentario (PENSA) y del Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA). Son estudios de primer nivel, elaborados mediante el trabajo in situ que sirven para testear teorías, afirmar métodos y dejar enseñanzas en el mundo de los agronegocios globales. Estudios tan vigentes y actuales que tendrán validez en los próximos años para estudiantes de grado y posgrado, empresarios, formuladores de políticas públicas y funcionarios ministeriales. Fernando Vilella, Marcos Fava Neves, Sebastián Senesi y Hernán Palau (2012) ISBN 978-3-659-01723-1

HACIA UNA ALIMENTACION SALUDABLE EN LA MESA DE LOS ARGENTINOS
En 2009 empezamos a hablar de brechas alimentarias, un concepto que lleva a pensar cuáles alimentos y en qué cantidades es necesario comer más y cuáles disminuir. E n esta ocasión agregamos el concepto de brechas nutricionales, cuán saludable es la manera en que elegimos lácteos, carnes, cereales, y panificados, galletitas y el resto de nuestra canasta alimentaria. Britos, S.; Saraví, A.; Chichizola, N.; Vilella, F. (2012)  ISBN 978-987-9260-95-1

BUENAS PRÁCTICAS PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE DE LOS ARGENTINOS.
Esta publicación sintetiza el avance producido entre agosto de 2009 y julio de 2010 en el proyecto “Observatorio de Buenas Prácticas Nutricionales”, En el marco del Programa De Agronegocios y Alimentos de la Facultad de Agronomía de la UBA y con el apoyo de la Fundación Bunge Born y el impulso originado por el Instituto de Ética y Calidad en el Agro- EticAgro. Sergio Britos, Agustina Saraví, Fernando Vilella (2010). ISBN978-950-29-1222-6

PIONEROS Y FRENTES DE EXPANSIÓN AGRÍCOLA
Ensayo sobre una Sociedad Agro-Exportadora: La Argentina
Esta obra dará el puntapié inicial para empezar a estudiar con metodología y rigor científico el impacto de los frentes de expansión agrícola en la Argentina entendiendo el impacto y la relación con los ambientes tecnológico, organizacional e institucional.
Autor: Iván Jorge Bartolucci (2010). ISBN 978-987-9260-92-0.

EL SISTEMA DE AGRONEGOCIOS DE LA SOJA EN LA ARGENTINA, SU CADENA Y PROSPECTIVA AL 2020
En Argentina el cultivo de soja ha experimentado un crecimiento sin precedentes. Desde los años 70, la superficie sembrada ha crecido en forma sostenida, pasando de las 73 mil has en la campaña 1970-1971 a los 16.6 millones de has en 2008-2009. Fernando Vilella, Sebastian Senesi, Evangelina Dulce, Raúl Pérez San Martín, Marco Daziano. ( 2009) ISBN 978- 950-29-1217-2

AVANCES EN CULTIVOS FRUTALES NO TRADICIONALES
La producción de arándanos, frambuesas, frutillas, kiwis, cerezas y recientemente granadas ha crecido en forma sostenida en las dos últimas décadas, con avances en algunos casos, de alto impacto en las exportaciones locales. Este crecimiento sustentado en avances tecnológicos (riego y genética entre otros) y de escala de producción, tiene en gran parte, una generación silenciosa: la investigación tecnológica.  Marta Divo de Sesar, Margarita Rocca, Fernando Vilella, Héctor Rosatto, Paulo Alcover ( 2008) ISBN 978-950-29-1065-9

AGRONEGOCIOS Y SALUD
Desde el sector Agroalimentario hacia el nuevo consumidor- Selección de Presentaciones correspondientes al Simposio de Agronegocios y Salud, realizado el 16 y 17 de Agosto del 2007. Fernando Vilella, Sebastián Senesi, Sergio Britos, Paulo Alejandro Alcover, Mariano Winograd ( 2008) ISBN 978-950-29-1113-7

BIOENERGÍA AVANCES Y PERSPECTIVAS
Selección de presentaciones correspondientes al SIMPOSIO INTERNACIONAL DE BIOENERGÍA 29,30 de Noviembre y 1 de diciembre de 2006.
Es nuestra intención a partir de este libro aportar, a partir de distintas personalidades referentes del sector, una nueva visión sobre la Bioenergía. Fernando Vilella, Héctor Rosatto, Sebastián Senesi (2007). ISBN 978-0950-29-0996-7

TELEDETECCIÓN APLICADA A LA PROBLEMÁTICA AMBIENTAL ARGENTINA
Centro de investigación y Aplicación a la Teledetección de la FAUBA

Los trabajos que aquí se publican describen aplicaciones de los sensores remotos y de los sistemas de información geográfica al diagnóstico, monitoreo y su aplicacióna la solución de los problemas ambientales presentes en distintas regiones de la Argentina. Stella Maris Navone, Héctor Gustavo Rosatto, Fernando Vilella ( 2004) ISBN 950-29-0806-6

FLORICULTURA EN LA ARGENTINA
Este libro es fruto del esfuerzo de numerosas investigaciones que desarrollan crecientemente  su actividad en esta área. Abarca numerosos géneros y especies ornamentales, cubriendo distintos aspectos de su cultivo desde la producción hasta la poscosecha, tratando temas de genética, fisiología, biotecnología, fertilización, sustratos, manejo de cultivos, comercialización, como así también la educación y extensión en floricultura y el paisajismo. Libertad Mascarini, Fernando Vilella, Eduardo Wright ( 2003). ISBN 950- 29- 0746-9

LA NUEVA ECONOMÍA Y NEGOCIOS AGROALIMENTARIOS",
Héctor Alfredo Ordóñez. La "Nueva Economía y Negocios Agroalimentarios" es un excelente trabajo de Héctor A. Ordóñez basado en numerosos autores adaptado a la realidad de los Agronegocios Argentinos. El mismo introduce una serie de nuevas estrategias como alternativa de los negocios agroalimentarios. Las mismas se basan en las restricciones y limitaciones que presenta la actividad real de la compleja trama de interrelaciones de los Agronegocios Argentinos

Ordóñez H., Nichols J. "Agribusiness Turbulent Scenarios, Emerging Economies, Los Grobo Case". UBA and TEXAS A & M. January 2003. English version pp 34. Spanish version pp 34.

Ordóñez, H. Repensar las ideas y repensar el país, los agronegocios y los alimentos. XI  Congreso AAPRESID. Bolsa de Comercio. Rosario 26 al 29 de agosto 2003. ACTAS Tomo II pp. 57-80

“El negocio de los vinos finos en Argentina” Programa de Agronegocios y Alimentos, Editorial Facultad de Agronomía. 189 pág.