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Investigación

Estrategias genéticas de control de plagas: Mosca Sudamericana de la fruta

Alicia L. Basso, docente de la cátedra de Genética de la Facultad de Agronomía de la UBA, participó como coautora en el desarrollo del protocolo de diagnóstico de  Anastrepha realizado por la FAO.

Primera investigación que modeliza la brecha de rendimiento de trigo

Investigadora de la FAUBA realizó un estudio que apunta a definir en qué áreas y para qué tipos de suelos de la Región Pampeana hay que enfocar la investigación para aumentar los rendimientos del trigo. Su metodología podría funcionar en otros países.

Se descubrió proteína que regula el crecimiento de las plantas en sombra

La investigación reveló que la BBX24 cumple una función esencial en la elongación de las plantas porque regula la expresión génica en ambientes sombreados. Científicos de la FAUBA descifraron un mecanismo que podría ayudar a manipular la arquitectura de los cultivos para incrementar su rendimiento.

Microalgas, un cultivo con fines energéticos y ambientales

Un investigador de la FAUBA trabaja en la utilización de microorganismos fotosintéticos acuáticos para producir biocombustibles y acelerar procesos de biorremediación. Una nueva línea de investigación que aún no se ha resuelto a nivel comercial en el contexto mundial.

Cómo evitar la compactación del suelo en siembra directa

Investigadores de la FAUBA advirtieron sobre problemas de infiltración que presentan suelos de la Región Pampeana manejados con el sistema de labranza cero, y recomendaron una serie de prácticas que permitirían revertir la situación.

Bacterias que aumentan rindes y protegen contra la sequía

Investigadores de la FAUBA hallaron buenos resultados con el uso de promotores de crecimiento. Los ensayos apuntan a hacer una agricultura más sustentable.

Escuelas rurales que cocinan con biogás generado en sus tambos

A partir de investigaciones de la FAUBA y de un programa de extensión, la Escuela de la Familia Agrícola de Acevedo, provincia de Buenos Aires, cocina con bioenergía generada en su establecimiento y realiza ensayos con biofertilizantes en su huerta.

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