CISNA | Centro de Investigación y Servicios en Nutrición Animal

Cursos / Capacitaciones

Programados

Por ahora no hay actividades programadas.

Actividades finalizadas

Uso de parámetros de la incertidumbre en la provisión de resultados de informes de laboratorio.


Fecha: 12/07/2019

Local

San Nicolás de los Arroyos, Provincia de Buenos Aires.

Docentes

Jaurena Gustavo - Ing. Agr.; M.Sc; PhD. Profesor asociado en la Catedra de Nutrición Animal, FAUBA.

María Belén Adorni - Responsable de calidad en Laboratorios del INTA EEA Rafaela

Objetivos

Aprender sobre el cálculo de las medidas de incertidumbre en la práctica de laboratorio y ejercitar el uso de los parámetros correspondientes.

Temario

  • Ensayos Interlaboratorios-Definición-Objetivos-Importancia
  • Reglamentación Laboratorios Acreditados-Requisitos Norma ISO 17025:2017
  • Etapas de un Ensayo Interlaboratorio: Preparación de muestra-Homogeneidad-Estabilidad.
  • Calculo de valor asignado
  • Calculo de las medidas de incertidumbre
  • Métodos de control de la variabilidad en la rutina de laboratorio
  • Uso de los parámetros de incertidumbre en el ejercicio habitual del trabajo analítico
  • Calculo de z-score-Utilidad
  • Utilización de materiales de referencia como herramientas de aseguramiento de la calidad.

Bibliografía

ISO 17025. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración.

ISO 17043. Evaluación de la Conformidad. Requisitos Generales para los ensayos de aptitud.

ISO 13528:2015. STATISTICAL METHODS FOR USE IN PROFICIENCY TESTING BY INTERLABORATORYCOMPARISON.

CRITERIOS GENERALES PARA LA EVALUACIÓN Y ACREDITACION DE LABORATORIOS DE ENSAYO / CALIBRACION
CG-LE-01.

Política para la participación en ensayos de aptitud / comparaciones interlaboratorios
CE-LE-01.

Taller "Introducción a la norma ISO 17025:2005 y aplicación a la determinación de fibra en forrajes".


Fecha: 01/06/2014

Docentes a cargo: Qca. Mónica Gaggiotti (INTA Rafaela), Belén Adorni (INTA Rafaela) y Marisa Wawrzkiewicz (FAUBA).

Lugar:  FAUBA.

Temario:

  1. Introducción a la Norma ISO 17025:2005 / IRAM 301.
  2. Importancia de la implementación de un Sistema de Calidad.
  3. Requisitos Técnicos: Punto 5 de la Norma ISO 17025:2005 IRAM 301. Personal. Ejemplos de implementación.
  4. Instalaciones y condiciones ambientales. Ejemplos de implementación.
  5. Métodos de Ensayos y Validación. Aplicación en la Determinación de Fibra en Forrajes.
  6. Pruebas para Validar la Determinación de Fibra en Forrajes.
  7. Equipos . Ejemplos de implementación.Trazabilidad. Aplicado a Materiales de Referencia.
  8. Manipulación de ítems de Ensayo.
  9. Aseguramiento de la calidad. Ejemplo de cada laboratorio.
  10. Informe de Resultado.
  11. Compras.
  12. No Conformidades, Acciones Correctivas y Preventivas.

Destinatarios: Analistas de laboratorios agropecuarios. Técnicos, profesionales agropecuarios y estudiantes.

Microscopía de los alimentos balanceados


Fecha: 01/05/2013

Docente a cargo: Ing. Agr. Ana María Suarez. Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

Lugar: Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

Temario:

  1. Uso correcto del instrumental.
  2. Técnicas y métodos.
  3. Separación de ingrediente sorgánicos e inorgánicos.
  4. Visualización de fracciones.
  5. Cereales, oleaginosas y subproductos.
  6. Alfalfa. Subproductos animales.
  7. Identificación de minerales básicos (conchilla, carbonato de calcio, otros).

Destinatarios: Analistas de laboratorios agropecuarios. Personal de plantas de alimentos balanceados. Técnicos, profesionales agropecuarios y estudiantes.

Herramientas estadísticas y control de calidad en laboratorios analíticos


Fecha: 01/05/2012

Docente a cargo: Lic. Qco. Pablo Alvarez, INTI.

Lugar: FAUBA.

Temario:

  1. Guías y documentos de referencia.
  2. Herramientas estadísticas generales utilizadas en aseguramiento de la calidad en laboratorios: pruebas de hipótesis, análisis de varianza, resultados anómalos (outliers), estadística robusta, regresión lineal y polinomial.
  3. Parámetros de desempeño de un método de ensayo: precisión, veracidad, exactitud.
  4. Conceptos relacionados: trazabilidad, métodos primarios, materiales de referencia y materiales de referencia certificados.
  5. Aseguramiento de la calidad de los resultados en laboratorios químicos. Control de Calidad Interno y Externo. Requerimientos de la norma ISO 17025:2005.
  6. Control de Calidad Interno. Muestras de Control. Uso de Gráficos de Control de Shewhart. Frecuencia y criterios de aceptación/rechazo.
  7. Control de Calidad Externo: Ensayos de aptitud.
  8. Ejemplos y ejercitación.

Destinatarios: Analistas de laboratorios agropecuarios -  Técnicos, profesionales agropecuarios y estudiantes.

Buenas prácticas en laboratorios


Fecha: 01/08/2010

Docente a cargo: Ing. Agr. Isaac Cymerman. FAUBA.

Lugar: INTA EEA Rafaela

Destinatarios: Analistas de laboratorios agropecuarios -  Técnicos, profesionales agropecuarios y estudiantes.

Calibración de instrumental volumétrico para laboratorios


Fecha: 01/04/2009

Docente a cargo: Mirta Passarino, Labci.

Temario:

1 -  Introducción. Generalidades sobre material volumétrico de laboratorio. Tipo de material volumétrico.
2 - Calibración de material de vidrio para laboratorio. Material de referencia. Instrumental necesario. Método de calibración. Procedimiento a desarrollar. Correcciones a efectuar en la determinación.Evaluación de las incertidumbres.Informe de calibración.
3 - Ejemplo
4 - Desarrollo práctico del procedimiento de calibración gravimétrica de un matraz.

Destinatarios: Analistas de laboratorios agropecuarios -  Técnicos, profesionales agropecuarios y estudiantes.

Seguridad en laboratorios


Fecha: 01/10/2008

Lugar: FAUBA

Temario:

  1. Introducción
  2. Leyes Vigentes
  3. El ambiente del laboratorio
  4. Hábitos a desarrollar
  5. Normas de Procedimiento
  6. Instalaciones de Servicio 
  7. Almacenamiento  de Productos  y  Reactivos
  8. Encuadre de los Riesgos Presentes en el Laboratorio Químico
  9. Alteraciones a la Salud
  10. Elementos de Protección Personal
  11. La Señalización como Idioma Visual del Laboratorio
  12. Disposición de los Residuos Especiales y Peligrosos  en el laboratorio
  13. Las Emergencias en el Laboratorio

Destinatario: Analistas de laboratorios agropecuarios

Metrología de masa


Fecha: 01/04/2007

Docente a cargo: Mirta Passarino, Labci.

Destinatarios: Analistas de laboratorios agropecuarios - Técnicos, profesionales agropecuarios y estudiantes.