CISNA | Centro de Investigación y Servicios en Nutrición Animal
Cursos / Capacitaciones
Programados
Por ahora no hay actividades programadas.Actividades finalizadas
Uso de parámetros de la incertidumbre en la provisión de resultados de informes de laboratorio.
Fecha: 12/07/2019
Local
San Nicolás de los Arroyos, Provincia de Buenos Aires.
Docentes
Jaurena Gustavo - Ing. Agr.; M.Sc; PhD. Profesor asociado en la Catedra de Nutrición Animal, FAUBA.
María Belén Adorni - Responsable de calidad en Laboratorios del INTA EEA Rafaela
Objetivos
Aprender sobre el cálculo de las medidas de incertidumbre en la práctica de laboratorio y ejercitar el uso de los parámetros correspondientes.
Temario
- Ensayos Interlaboratorios-Definición-Objetivos-Importancia
- Reglamentación Laboratorios Acreditados-Requisitos Norma ISO 17025:2017
- Etapas de un Ensayo Interlaboratorio: Preparación de muestra-Homogeneidad-Estabilidad.
- Calculo de valor asignado
- Calculo de las medidas de incertidumbre
- Métodos de control de la variabilidad en la rutina de laboratorio
- Uso de los parámetros de incertidumbre en el ejercicio habitual del trabajo analítico
- Calculo de z-score-Utilidad
- Utilización de materiales de referencia como herramientas de aseguramiento de la calidad.
Bibliografía
ISO 17025. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración.
ISO 17043. Evaluación de la Conformidad. Requisitos Generales para los ensayos de aptitud.
ISO 13528:2015. STATISTICAL METHODS FOR USE IN PROFICIENCY TESTING BY INTERLABORATORYCOMPARISON.
CRITERIOS GENERALES PARA LA EVALUACIÓN Y ACREDITACION DE LABORATORIOS DE ENSAYO / CALIBRACION
CG-LE-01.
Política para la participación en ensayos de aptitud / comparaciones interlaboratorios
CE-LE-01.
Taller "Introducción a la norma ISO 17025:2005 y aplicación a la determinación de fibra en forrajes".
Fecha: 01/06/2014
Docentes a cargo: Qca. Mónica Gaggiotti (INTA Rafaela), Belén Adorni (INTA Rafaela) y Marisa Wawrzkiewicz (FAUBA).
Lugar: FAUBA.
Temario:
- Introducción a la Norma ISO 17025:2005 / IRAM 301.
- Importancia de la implementación de un Sistema de Calidad.
- Requisitos Técnicos: Punto 5 de la Norma ISO 17025:2005 IRAM 301. Personal. Ejemplos de implementación.
- Instalaciones y condiciones ambientales. Ejemplos de implementación.
- Métodos de Ensayos y Validación. Aplicación en la Determinación de Fibra en Forrajes.
- Pruebas para Validar la Determinación de Fibra en Forrajes.
- Equipos . Ejemplos de implementación.Trazabilidad. Aplicado a Materiales de Referencia.
- Manipulación de ítems de Ensayo.
- Aseguramiento de la calidad. Ejemplo de cada laboratorio.
- Informe de Resultado.
- Compras.
- No Conformidades, Acciones Correctivas y Preventivas.
Destinatarios: Analistas de laboratorios agropecuarios. Técnicos, profesionales agropecuarios y estudiantes.
Microscopía de los alimentos balanceados
Fecha: 01/05/2013
Docente a cargo: Ing. Agr. Ana María Suarez. Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
Lugar: Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
Temario:
- Uso correcto del instrumental.
- Técnicas y métodos.
- Separación de ingrediente sorgánicos e inorgánicos.
- Visualización de fracciones.
- Cereales, oleaginosas y subproductos.
- Alfalfa. Subproductos animales.
- Identificación de minerales básicos (conchilla, carbonato de calcio, otros).
Destinatarios: Analistas de laboratorios agropecuarios. Personal de plantas de alimentos balanceados. Técnicos, profesionales agropecuarios y estudiantes.
Herramientas estadísticas y control de calidad en laboratorios analíticos
Fecha: 01/05/2012
Docente a cargo: Lic. Qco. Pablo Alvarez, INTI.
Lugar: FAUBA.
Temario:
- Guías y documentos de referencia.
- Herramientas estadísticas generales utilizadas en aseguramiento de la calidad en laboratorios: pruebas de hipótesis, análisis de varianza, resultados anómalos (outliers), estadística robusta, regresión lineal y polinomial.
- Parámetros de desempeño de un método de ensayo: precisión, veracidad, exactitud.
- Conceptos relacionados: trazabilidad, métodos primarios, materiales de referencia y materiales de referencia certificados.
- Aseguramiento de la calidad de los resultados en laboratorios químicos. Control de Calidad Interno y Externo. Requerimientos de la norma ISO 17025:2005.
- Control de Calidad Interno. Muestras de Control. Uso de Gráficos de Control de Shewhart. Frecuencia y criterios de aceptación/rechazo.
- Control de Calidad Externo: Ensayos de aptitud.
- Ejemplos y ejercitación.
Destinatarios: Analistas de laboratorios agropecuarios - Técnicos, profesionales agropecuarios y estudiantes.
Buenas prácticas en laboratorios
Fecha: 01/08/2010
Docente a cargo: Ing. Agr. Isaac Cymerman. FAUBA.
Lugar: INTA EEA Rafaela
Destinatarios: Analistas de laboratorios agropecuarios - Técnicos, profesionales agropecuarios y estudiantes.
Calibración de instrumental volumétrico para laboratorios
Fecha: 01/04/2009
Docente a cargo: Mirta Passarino, Labci.
Temario:
1 - Introducción. Generalidades sobre material volumétrico de laboratorio. Tipo de material volumétrico.
2 - Calibración de material de vidrio para laboratorio. Material de referencia. Instrumental necesario. Método de calibración. Procedimiento a desarrollar. Correcciones a efectuar en la determinación.Evaluación de las incertidumbres.Informe de calibración.
3 - Ejemplo
4 - Desarrollo práctico del procedimiento de calibración gravimétrica de un matraz.
Destinatarios: Analistas de laboratorios agropecuarios - Técnicos, profesionales agropecuarios y estudiantes.
Seguridad en laboratorios
Fecha: 01/10/2008
Lugar: FAUBA
Temario:
- Introducción
- Leyes Vigentes
- El ambiente del laboratorio
- Hábitos a desarrollar
- Normas de Procedimiento
- Instalaciones de Servicio
- Almacenamiento de Productos y Reactivos
- Encuadre de los Riesgos Presentes en el Laboratorio Químico
- Alteraciones a la Salud
- Elementos de Protección Personal
- La Señalización como Idioma Visual del Laboratorio
- Disposición de los Residuos Especiales y Peligrosos en el laboratorio
- Las Emergencias en el Laboratorio
Destinatario: Analistas de laboratorios agropecuarios
Metrología de masa
Fecha: 01/04/2007
Docente a cargo: Mirta Passarino, Labci.
Destinatarios: Analistas de laboratorios agropecuarios - Técnicos, profesionales agropecuarios y estudiantes.