Galería de especies de uso industrial

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Lupino blanco (Lupinus albus L.)

  • Especie oleaginosa

Botánica

El lupino blanco (L. albus, Fabaceae) es una planta proteoleaginosa de alrededor de 60-70 cm de altura, con hojas palmitilobadas de cinco a nueve divisiones, lisas en la cara superior y pilosas en la inferior. Las flores se disponen en racimos terminales. Los frutos (vainas) son de 6 a 11 cm de largo, amarillos, y pilosos. El peso de mil granos es de 220 a 800 g.

Usos y calidad

La semilla de lupino blanco contiene entre 34 y 45 % de proteína cruda y de un 8 a un 21 % de aceite. La composición aminoacídica de la proteína es casi tan buena como en la soja. El aceite es de muy buena calidad, teniendo hasta un 12 % de ácidos grasos saturados, 50-70 % de ácido oleico y del 18 al 22 % de ácido linoleico. La semilla contiene también alcaloides, los cuales le dan un sabor amargo. Pero se han desarrollado variedades "dulces", es decir, aquellas en las que el contenido de alcaloides es inferior al 0,04 % del peso seco total. Las variedades dulces de lupino blanco y de lupino azul (Lupinus angustifolius L.) son las responsables de la expansión del cultivo en el mundo, en países como Francia, Rusia, Polonia, Sudáfrica, Chile y especialmente Australia. A nivel mundial la cantidad de hectáreas cosechadas pasó de 139.000, en 1975 a 1.328.000 en 1999.
Se lo utiliza como fuente de proteína, en alimentación del ganado, para producir aceite y como "snack".