Galería de especies de uso industrial

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Jojoba (Simmondsia chinensis (Link) C. K. Schneider)

  • Especie productora de gomas, látex y ceras

Botánica

La jojoba (Simmondsiaceae) es un arbusto xerófito perenne nativo del desierto de Sonora que puede alcanzar bajo condiciones favorables hasta 5 m de altura. Posee hojas ovales coriáceas. Los arbustos de jojoba pueden ser masculinos o femeninos. El fruto de la jojoba contiene una semilla de 2 a 4 cm de largo, ocasionalmente dos o tres, de color marrón.

Usos y calidad

La semilla de jojoba contiene un alto contenido de cera líquida (50 %) y un 15 % de proteína. El aceite de jojoba está formado exclusivamente por una cera líquida única en el reino vegetal. Es a menudo tratado como un sustituto del aceite de ballena, pero tiene características que lo hacen superior. El aceite de ballena tiene significantes cantidades de triglicéridos poliinsaturados (cerca del 30 %) de los cuales el de jojoba carece. Además, el aceite de jojoba (cera líquida) tiene una longitud mucho mayor que el de ballena, de C40 a C44. El uso del aceite de jojoba está centrado principalmente en la industria de la cosmética y el cuidado personal. Eso se debe a su habilidad de lubricar sin dar la sensación de grasitud. Otros usos incluyen el aceite de jojoba sulfurado y halogenado, que se utiliza en aplicaciones en donde se trabaja a altas presiones, como en las transmisiones automotrices. También se lo utiliza hidrogenado como cera. La semilla también contiene compuestos antinutricionales, tales como la simmondsina, el ferulato-2 de sidmonsina, la 5-desmetilsimmondsina y la didesmetilsimmondsina. Varios métodos están bajo desarrollo para eliminar estos compuestos