Galería de especies de uso industrial

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Camelina (Camelina sativa)

  • Especie oleaginosa

Botánica

La camelina (Brassicaceae) es un cultivo oleaginoso anual que ha sido ya sembrado en Europa desde la era de Bronce. La planta posee entre 30 y 120 cm de altura. Sus hojas son lanceoladas y su fruto es una pequeña siliqua ovalada que termina en forma puntiaguda. El mismo contiene de 8 a 16 semillas. En la actualidad, hay interés en desarrollar este cultivo principalmente debido a su bajo requerimiento de insumos (low-input oil crop) y su potencial uso no-alimenticio. La semilla se caracteriza por su tamaño muy pequeño, el cual es uno de los aspectos a mejorar en esta especie.

Usos y calidad

La semilla de camelina posee entre un 33 y un 42 % de aceite. El aceite de camelina tiene un patrón de ácidos grasos único, caracterizado por un contenido de ácido linolenico (C18:3) del 30-40 %, ácido eicosenoico (C20:1) de alrededor del 15 %, y menos del 4 % de ácido erúcico, lo cual sugiere su aplicación en pinturas y recubrimientos como aceite secativo en forma similar al aceite de lino. Tiene un contenido medio de glucosinolatos, entre 17 y 67 µmol/g de harina de extracción.