Galería de especies de uso industrial

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Borraja (Borago officinalis L.)

  • Especie oleaginosa

Botánica

La borraja (Borago officinalis L.) es una planta herbácea anual cultivada en Europa para usos culinarios (como hortícola), medicinales o como ornamental. Es una planta pilosa de unos 30-150 cm de altura. Sus hojas son ovaladas u oblongas, de unos 10 a 12 cm de largo. Las flores son azules o púrpuras. Sus frutos poseen un alto grado de dehiscencia (entre un 60-80%).

Usos y calidad

La semilla de borraja posee un aceite caracterizado por la presencia de un ácido graso inusual, el gamma-linolénico, el cual tiene propiedades medicinales (reguladoras del metabolismo de ácidos grasos en el cuerpo humano, antinflamatorias y tranquilizantes, entre otras), y es esencial para personas con deficiencia de la enzima 6-desaturasa del ácido linoleico. El ácido gamma-linolénico es un precursor de las prostaglandinas en el cuerpo humano, de modo que se puede utilizar en el tratamiento de altos niveles de colesterol en sangre, y en la prevención de accidentes cardio o cerebro-vasculares. Existen también otras especies vegetales que producen ácido gamma-linolénico, pero en ninguna de ellas se ha hallado un nivel tan elevado de este ácido graso como en la borraja, el cual supera el 25% del total de ácidos grasos. Por tal motivo, su aceite tiene aplicaciones en la industrial farmacéutica. También la industria alimenticia hace uso del aceite de borraja como un aditivo alimenticio dietario. En los EE.UU. y en países europeos es además cultivada como ornamental. Las flores de la borraja son utilizadas asimismo como saborizantes, principalmente de bebidas. Estas, en la edad media, encontraron también un uso como colorante.