Galería de especies de uso industrial

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Algodón (Gossypium hirsutum)

  • Especie para producción de fibras

Botánica

El algodón (Malvaceae) es una planta anual cultivada principalmente por la cubierta pilosa de su semilla o lint. Las semillas del algodonero son también aprovechadas por su alto contenido de aceite. Sus hojas son grandes y lobuladas. Sus frutos son cápsulas dehiscentes. Cada cápsula contiene hasta 40-50 semillas, las cuales están unidas al lint. Las semillas del algodón están formadas de cáscara y grano.

Usos y calidad

La fibra o lint del algodón tiene una excelente y completa combinación de propiedades que la hace técnicamente útil en un amplio campo de usos en la confección de prendas de vestir, artículos para el hogar y productos industriales. El grano contiene entre un 28 y un 40 % de aceite. La semilla debe ser limpiada, delinteada antes de la extracción del aceite, la cual puede hacerse con semilla con o sin cáscara. El aceite se lo utiliza principalmente como materia grasa alimenticia, y en menor escala como aceite para ensaladas y cocina, margarinas y para la producción de jabones.