Las transformaciones a nivel global donde centenares de millones de pobres rurales pasan a las clases medias urbanas, han generado cambios estructurales en la demanda de alimentos, incorporando proteínas de origen animal como primer manifestación del cambio. En ese contexto los países originales del MERCOSUR tienen el mayor potencial para producir carnes a partir de sus excedentes de granos o disponibilidad de pasturas. Proponemos a través de estas acciones contribuir al proceso, abriendo un espacio a la reflexión académica, comercial y estratégica junto a los representantes y empresarios de los países involucrados.

El objetivo es reflexionar sobre las características que nuestros países tienen desde la oferta y las características de los demandantes hacia el Mundo globalizado de los Agronegocios hacia 2030; y cómo generar relaciones estratégicas desde la región, que permitan aprovechar mutuamente las necesidades complementarias.

 

9:00 – 9:30

Apertura y presentación

Autoridades presentes del IICA, ProArgex y de la FAUBA

9:30 – 9:50

Presentación de la actividad y visión de la importancia del sector al 2030

Ing. Agr. Fernando Vilella
(Director del Seminario ¨Mercosur y Asia en 2030. El desafío de Liderar la Oferta de Carnes a nivel Global¨ y Profesor de la Cátedra de Agronegocios de la Universidad de Buenos Aires)

9:50 – 11:10

Panel Carne Bovina – Auspicia IPCVA.

Coordina Dr. Juan José Grigera Naón
(Miembro de la Comisión Directiva de la SRA  y Director del Instituto de Estudios Económicos y Negociaciones Internacionales)

    • Proyecciones de oferta y demanda Lic. Miguel Jairala (Delegado del IPCVA en el Economics Commitee  del IMS)
    • Visión del sector exportador y acciones de promoción IPCVA.  Dr. Jorge Torelli (consejero IPCVA y FBO, food business officer, de frigoríficos Mattievich)
    • Visión del sector de la producción. Ing. Agr. Dardo Chiesa (ex Presidente IPCVA,  actual consejero IPCVA por CRA)
    • .
    • Preguntas

11:10 – 12:20

Panel Carne Porcina – Auspicia Cabaña Argentina.

Coordina Lic. María del Pilar Cabezas Arreseigor
(Consultora de la CEPAL, Naciones Unidas)

    • Proyecciones de oferta y demanda nacional y regional. Ing. Agr. Daniel Fenoglio (Presidente Cabaña Argentina)
    • Caso Cooperativa Frigorífica Leandro N. Alem Ltda. Dr. Sergio Marcelo Peñalva Jost (Gerente de Producción Primaria Porcina de COFRA).
    • Productos con identificación Caso Cagnoli. Lic. Sergio Fernández Cagnoli (Responsable de Comercio Internacional y Relaciones Institucionales en CAGNOLI SA)
    • .
    • Preguntas

12:20 – 12:45

    • Carnes: una agenda común para potenciar consumo y exportación. Ing. Agr. Javier Preciado Patiño (Director Periodístico en Infomedia)

12:45 – 13:00

    • Presentación de carnes liofilizadas. Dr. Jorge Yanovsky (Presidente de Nutripac S.A., Presidente del Foro Argentino de Biotecnología)

13:00 – 14:20 – Almuerzo libre


14:20 – 16:00

Paneles especiales Mercosur – Auspicia GPS.

Coordina Dra. Carolina Lopez Forastier
(Consultora Internacional)

    • Visión desde la Región. Lic. Luis Bameule (Presidente de Agritur San Luis, ex Presidente de Quickfood SA)
    • Cadenas cárnicas en Uruguay. Dr. Hugo Estavillo (Docente de la Facultad de Ciencias Agrarias-UDE y Agrocampus Virtual)
    • Cadenas cárnicas en Paraguay. Dr. Manuel Ferreira Brusquetti (Presidente, Investor Casa de Bolsa S.A.¸ Ex-Ministro de Hacienda de la República del Paraguay)
    • .
    • Debate abierto: MERCOSUR, socios o competidores?

16:00 – 16:30 – Coffee break


16:30 – 17:30 

Panel Carne Aviar – Auspicia CEPA.

Coordina Sibo Zhao, Sonia
(Consultora Internacional)

    • La unión hace la fuerza: la experiencia de CEPA en el desarrollo de la cadena. Roberto Domenech (Director de CEPA)
    • Granja Tres Arroyos: de las calles de Buenos Aires al Mundo entero. CPN. Joaquín de Grazia (CEO de Granja Tres Arroyos)
    • .
    • Preguntas

17 30 – 17 50

Panel especial. Inversión Internacional China.

    • Estudio de caso: Shuanghui – Smithfield. Lic. Guillermo Santa Cruz (Consultor Internacional)

Conclusiones y cierre.

Ing. Agr. Fernando Vilella