Facultad de Agronomía Universidad de Buenos Aires




Fruticultura

Características generales de la asignatura

  • Departamento: Producción Vegetal
  • Cátedra: Fruticultura
  • Ubicación de la asignatura en el plan de estudios: Segundo cuatrimestre del cuarto año del Ciclo Profesional
  • Duración de la asignatura, modalidad y carga horaria: El curso es cuatrimestral con una carga de 56 horas de clases teórico prácticos de asistencia obligatoria, informes de laboratorio y una monografía o jornada de viaje, instancias que son exigidas para la regularización y promoción de la materia.

Objetivo general

Que el futuro profesional desarrolle un espíritu crítico y analítico que le permita emplear las herramientas necesarias para intervenir tanto en la generación y transmisión del conocimiento referido a la disciplina "Fruticultura" como en la planificación, gerencia y asesoramiento de una empresa frutícola, en pos de una producción rentable por la calidad y cantidad de fruta obtenida.

Objetivos específicos

Que los estudiantes:

  • Conozcan los requerimientos ecofisiológicos de las especies frutales y analicen la producción frutícola en el contexto edafo-climático que da lugar a la regionalización de la producción;
  • Integren los principios y prácticas de manejo relacionados con la obtención de los árboles frutales, y con la plantación, conducción y manejo del monte frutal como sistema productivo;
  • Conozcan la fisiología de los frutos durante su crecimiento y maduración, como así también los medios tecnológicos que permiten prolongar su vida en postcosecha sin detrimento de su calidad;
  • Valoren la importancia de diferentes factores de pre y postcosecha que inciden en la calidad final del producto;
  • Reconozcan distintos sistemas productivos y establecimientos de empaque de frutos;
  • Se ejerciten en el uso sistemático, valoración y discusión de diferentes fuentes de información referidas a la producción y conservación de frutos en calidad y cantidad;
  • Consoliden su capacidad para el diagnóstico y la resolución de problemas vinculados a la especialidad;
  • Comprendan el papel del profesional en el desarrollo social vinculado a la Fruticultura;
  • Aumenten sus capacidades para comunicar en forma escrita y oral la información relevante relacionada con temas de índole frutícola y su discusión.

 



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