Facultad de Agronomía Universidad de Buenos Aires




Fisiología de las Plantas Superiores

Características generales de la asignatura

  • Departamento: Biología Aplicada y Alimentos
  • Cátedra: Fisiología Vegetal
  • Profesor responsable: Jorge J. Casal
  • Ubicación de la asignatura en el plan de estudios: Primer año
  • Duración: Cuatrimestral
  • Carga horaria para el alumno: 4 créditos. 4 horas semanales

Objetivos

  • Brindar a los alumnos los rudimentos de la fisiología vegetal necesarios para comprender los procesos fisiológicos que rigen el funcionamiento de las plantas y sus respuestas a las condiciones ambientales.
  • Ejercitar el manejo de una serie de conceptos organizadores (marcos teóricos) que sirven para organizar el conocimiento acerca de los principales procesos fisiológicos, por ejemplo: transpiración, intercambio neto de carbono, absorción de nutrientes, respuestas a señales ambientales e internas.
  • Ejercitarse en la comprensión y explicación de fenómenos sobre la base de información cierta y no mediante explicaciones volitivas. Por ejemplo: el agua se mueve del suelo a la raíz de la planta siguiendo un gradiente de potencial agua; y no porque la planta decide tomar agua.
  • Aprender a interrelacionar la información recibida en los diferentes módulos del curso. Practicar esta interrelación al abordar distintos problemas, por ejemplo: menor contenido de agua en el suelo → menor crecimiento de raíces y hojas → menor absorción de nutrientes → menor área foliar → menor intercepción de luz → menor actividad fotosintética → menor cantidad de hidratos de carbono de reserva → menor rendimiento.
  • Ejercitarse en el uso del glosario fisiológico, imprescindible para comunicar correctamente las ideas.
  • Comprender e interpretar los mensajes contenidos en gráficos y tablas. Para ello deben familiarizarse con los signos y símbolos utilizados en esta forma de comunicación.


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