Perfil profesional y campo laboral

El Licenciado en Gestión de Agroalimentos es el profesional con conocimientos, habilidades y capacidades para:

  • Coordinar los procesos de diseño, desarrollo, transformación y aplicación de tecnología y biotecnología apropiada y económicamente viables para la producción de alimentos que respondan a las distintas demandas económico-sociales, atendiendo a la responsabilidad social de su función y al cuidado del medio ambiente.
  • Coordinar los procesos de comercialización de agroalimentos en ámbitos regionales, nacionales e internacionales.
  • Asesorar sobre el control de la calidad de todas las etapas de la cadena agroalimentaria.
  • Participar en auditorías de calidad agroalimentaria.
  • Asesorar sobre los aspectos de la preservación de las propiedades nutritivas, sensoriales e higiénicos de los agroalimentos.
  • Clasificar, inventariar y evaluar las materias primas para consumo directo y/o la elaboración de alimentos.
  • Diseñar la logística de la cadena agroalimentaria considerando el flujo de la información, de la producción primaria y de los alimentos elaborados, el almacenamiento, la conservación, el transporte y la comercialización hasta el consumidor, a partir de las normas operativas correspondientes.
  • Participar en la capacitación continua del personal que interviene en la cadena agroalimentaria y en los Programas de concientización de la calidad.
  • Participar en estudios diagnósticos y evaluaciones referidos a la elaboración de alimentos
  • Participar en propuestas de medidas para la protección del medio ambiente de las industrias vinculadas a los agroalimentos.