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Año 4 - Nº 5

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· Un modelo de producción de aromáticas
· Análisis del movimiento financiero de los tres primeros eslabones de la cadena de carne vacuna. del criador al invernador, del invernador al faenador y del faenador al minorista
· Evolución de las exportaciones agroindustriales
· Consumo de fitosanitarios en el contexto de expansión agrícola
  Apunte

 

Evolución de las exportaciones agroindustriales

Copello Juan [1]

Introducción

A lo largo del siglo XX el sector agropecuario ha tenido una significativa participación en las exportaciones nacionales. Actualmente, el concepto de “sector agropecuario” evolucionó hacia el de “sector agroindustrial”, entendiéndose por tal al sistema dinámico que implica la combinación de dos procesos productivos, el agrario y el industrial. Este es el sector de mayor participación en las exportaciones nacionales y el que mayor aporte realizó a su crecimiento desde la más crítica crisis económica que atravesó el país, a fines del año 2001. Merece destacarse que este aporte de la agroindustria es reconocido por la sociedad, ya que la imagen pública asocia este sector con la idea de exportación, además de ser percibido como el más pujante para la reactivación económica que presentó el país (Dr. Rosendo Fraga, 2004). Debido a esto, el objetivo del presente trabajo es analizar la evolución de las exportaciones agroindustriales en el período comprendido entre los años 2002 y 2005 a fin de poder describir y cuantificar los conceptos mencionados.    

El rol histórico del sector agropecuario en las exportaciones argentinas

A comienzos del siglo XX la agricultura era la fuente de ingresos externos más importante de Argentina. Fue de este modo que nuestro país se posicionó como uno de los exportadores mundiales de mayor relevancia en cereales, carnes, lanas y cueros siendo conocido, hasta comienzo de los años cuarenta, como “el granero del mundo” (Reca y Parellada, 2001).

Sin embargo, la segunda guerra mundial cambió drásticamente el panorama descrito provocando una caída en las exportaciones agropecuarias argentinas. Esta situación se pudo revertir en los años sesenta y setenta cuando el sector comenzó a recuperar protagonismo llegando a representar el 79 % del total exportado en el año 1976, manteniéndose hasta la actualidad como el mayor componente de las exportaciones de Argentina, a pesar de presentar una tendencia declinante (gráfico 1).

Gráfico 1

Fuente: elaboración propia en base a datos del INDEC

Evolución reciente e importancia del comercio agroindustrial argentino

Durante el período comprendido entre los años 2002 y 2005, las exportaciones totales argentinas se incrementaron un 56.0 % (14.362 millones de dólares) alcanzando el récord histórico de 40.013 millones de dólares. Por su parte, las exportaciones agroindustriales crecieron un 57.3 % (7.678 millones de dólares) al pasar de 13.410 millones en 2002 a 21.088 millones en 2005, explicando de este modo un 53.5 % del destacado crecimiento en el monto total del comercio exterior nacional. Al analizar la participación de este sector se observa que la importancia relativa del comercio agroindustrial es gravitante en la balanza comercial y en la economía en general, ya que es el principal generador de divisas al explicar el 52.7 % (21.088 millones de dólares) del monto total exportado en el último año, presentando un máximo del 55.0 % en el año 2003 (gráfico 2).

En el último dato publicado por el INDEC, correspondiente al primer semestre del 2006, se puede apreciar como se mantiene firme la tendencia al alza en las exportaciones totales (13.0 % respecto al mismo período del año precedente) como también en las agroindustriales (1.4 y 14.7 % para los Productos Primarios y Manufacturas de Origen Agropecuario, respectivamente), que se mantienen como el principal generador de divisas (con el 52.5 %).

Gráfico 2

Fuente: elaboración propia en base a datos del INDEC.

Al desagregar las exportaciones agroindustriales en los dos grandes rubros que lo componen (Productos Primarios y Manufacturas de Origen Agroindustrial), las MOA se destacan sobre los PP al participar en un 62.5 % del monto total exportado en 2005. Si comparamos esta participación con la del año 2002 se presenta un incremento de 1.8 puntos porcentuales, sin embargo, disminuye en 1.1 puntos porcentuales respecto a la participación del 2004 (gráfico 3).

Gráfico 3

Fuente: elaboración propia en base a datos del INDEC.

Otro de los datos que demuestra la preponderancia del sector bajo análisis en el comercio exterior es que de los 15 principales complejos exportadores, quienes en conjunto representan el 83.3 % del monto exportado durante 2005, 9 pertenecen a la agroindustria (cuadro 1).

Cuadro 1
Principales complejos exportadores (en millones de dólares)

Complejo

2002

2005

Participación % 2005

Variación %
2005/2002

Total

25.651,0

40.013,0

100.0

56,0

Principales complejos

21.288,0

33.300,8

83.3

56,4

Oleaginoso

5.884,7

9.317,8

23.3

58,3

Petroquímico

5.096,5

7.633,5

19.1

49,8

Automotriz

1.938,5

3.446,9

8.6

77,8

Cerealero

2.300,2

3.066,3

7.7

33,3

Bovino

1.515,3

2.921,6

7.3

92,8

Siderúrgico

1.093,9

1.684,0

4.2

53,9

Frutihortícola

819,4

1.346,4

3.4

64,3

Cobre

455,0

819,4

2.1

80,1

Pesquero

730,0

810,4

2.0

11,0

Forestal

498,1

793,4

2.0

59,3

Uva

220,8

497,6

1.2

125,4

Aluminio

365,5

434,9

1.1

19,0

Ovino

149,2

194,8

0.5

30,6

Tabacalero

156,4

219,2

0.5

40,2

Algodonero

64,5

114,6

0.3

77,7

Fuente: elaboración propia en base a datos del INDEC.

El crecimiento del comercio agroindustrial se debió, principalmente, al sostenido aumento del valor total exportado en concepto de diferentes productos, los cuales, integran los mencionados complejos. Estos productos son: residuos y desperdicios de la industria alimenticia, grasas y aceites, cereales, semillas y frutos oleaginosos, carnes, pieles y cueros, frutas frescas, productos lácteos y huevos y hortalizas, legumbres y frutas preparadas.  Quienes, en conjunto, pasaron de representar un 78.8 % a un 80.3 % de las exportaciones agroindustriales y del 41.2 % al 42.3 % de las exportaciones totales en 2002 y 2005, respectivamente (cuadro 2).

Cuadro 2
Valor de las exportaciones de rubros destacados (en millones de dólares)

 

2002

2005

Variación (%)

Resid. y desp. de industrias alimenticias

2.793

4.049

45.0 %

Grasas y aceites

2.091

3.294

57.5 %

Cereales

2.131

2.813

32.0 %

Semillas y frutos oleaginosos

1.294

2.437

88.3 %

Carnes

578

1.684

191.3 %

Pieles y cueros

699

839

20.0 %

Frutas frescas

391

684

74.9 %

Productos lácteos y huevos

302

600

98.9 %

Hortalizas, legumbres y frutas sin elaborar

291

526

80.8 %

Total ítems seleccionados

10.570

16.926

60.1 %

Fuente: elaboración propia en base a datos del INDEC.

Estos rubros de exportación, además de ser de gran importancia por su aporte a la economía nacional, ubican a nuestro país en las primeras posiciones del ranking mundial de exportación.

Cuadro 3
Ubicación de Argentina en el ranking mundial de exportación

Producto

Posición en el ranking mundial

Soja

Harina de soja

Aceite de soja

Harina de girasol

Aceite de girasol

Maíz

Carne bovina

Leche en polvo

Jugo concentrado de limón

Limones y limas

Peras

Miel

Papas congeladas

Lana grasienta

Fuente: elaboración propia en base a datos del USDA y FAO.

Si analizamos los destinos de dichas exportaciones, en 2002 los países que integran el MERCOSUR, el NAFTA y la Unión Europea concentraban, en conjunto, un 52.2 % del total con un 12.8 %, 7.9 % y 31.5 %, respectivamente. Mientras que los restantes destinos explicaban un 47.8 % de las mismas. En el año 2005, la estructura del comercio con estas regiones se ha modificado, disminuyendo la participación del MERCOSUR, NAFTA y la Unión Europea en 3.5 %, 1.1 % y 4.5 % puntos porcentuales, respectivamente. Esto derivó en el incremento de la participación de los restantes países en 9.1 puntos porcentuales, debido, en gran medida a la mayor demanda de productos agroindustriales argentinos por parte de India y China (dos de los países más populosos del mundo y en los que se está concentrando gran parte del crecimiento de la demanda global), mostrando una mayor diversificación en las exportaciones agroindustriales argentinas (gráficos 4 y 5). 

Gráficos 4 y 5

  

Fuente: elaboración propia en base a datos del INDEC
Conclusión

Como resultado del análisis de los datos adjuntos en los cuadros y gráficos del presente trabajo, podríamos decir que es correcta la afirmación que asocia al sector agroindustrial con la exportación, y que lo califica como uno de los más pujantes para la reactivación económica del país. Cabe destacar que desde el año 2002  hasta la actualidad este sector se mantiene como el de mayor participación en los montos totales exportados (52.7 % para el total exportado en 2005) y explica un 53.5 % del crecimiento en las exportaciones totales a lo largo de todo el período.  

Bibliografía



[1] Alumno avanzado de la Licenciatura en Economía y Administración Agraria.

 

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